ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Нижнем Новгороде вывели из цеха БГК "Георгий Зима" для ВМФ (обновлено)
Тема: Промышленность

Во вторник, 17 апреля, на заводе "Нижегородский Теплоход" вывели из цеха головной большой гидрографический катер проекта 23040Г "Георгий Зима", предназначенный для ВМФ России. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

В публикации была допущена ошибка: указано, что БГК "Георгий Зима" уже спущен на воду. Редакция приносит извинения за неточность.

"Нижегородский Теплоход" подписал контракт с Минобороны РФ на постройку шести гидрографических катеров проекта 23040Г в марте 2016 года.

Большой гидрографический катер "Георгий Зима" (пр. 23040Г)

17 мая ожидается спуск судна на воду. Также в мае на воду спустят и второй гидрографический катер проекта 23040Г "Александр Евланов".

Первые два БГК войдут в состав гидрографической службы Балтийского флота, а последующие отправятся служить на Северный и Черноморский флота, а также на Каспий.

Основное предназначение катеров проекта 23040Г – высокоточная площадная съемка рельефа дна для поддержания в актуальном состоянии навигационных морских карт и обслуживание среднегабаритных плавучих средств навигационного оборудования с весом до 2 тонн и длиной до 6,5 метра.

Для повышения маневренности катер оборудован двухвальной движительной установкой с винтами фиксированного шага, носовым подруливающим устройством и способен двигаться на малых ходах 4-6 узлов продолжительное время.

На катере также установлена современная интегрированная мостиковая система, которая обеспечивает рулевого всей необходимой информацией с носового и кормового пультов управления.

Катера проекта 23040 представляют собой дальнейшее развитие серии проекта А160, построенной в 2010-2012 годах для Госморспасслужбы России, а также водолазного катера проекта ZT28D "Пеликан". Новые суда изначально предназначены для выполнения аварийно-спасательных работ. Катера имеют высокую энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет им уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами с удалением от мест базирования до 50 миль.