Ранее стало известно, что в этот же день, 17 мая, на "Нижегородском Теплоходе" спустят на воду головной большой гидрографический катер проекта 23040Г "Георгий Зима". Также до конца мая должны спустить на воду и второй катер этого проекта "Александр Евланов".
Первые два БГК войдут в состав гидрографической службы Балтийского флота, а следующие "Владимир Козицкий" и "Борис Слободник" отправятся служить на Северный и Черноморский флота. По данным пресс-службы предприятия, их планируют передать ВМФ в 2019 году.
Основное предназначение катеров проекта 23040Г – высокоточная площадная съемка рельефа дна для поддержания в актуальном состоянии навигационных морских карт и обслуживание среднегабаритных плавучих средств навигационного оборудования с весом до 2 тонн и длиной до 6,5 метра.
Для повышения маневренности катер оборудован двухвальной движительной установкой с винтами фиксированного шага, носовым подруливающим устройством и способен двигаться на малых ходах 4-6 узлов продолжительное время.
На катере также установлена современная интегрированная мостиковая система, которая обеспечивает рулевого всей необходимой информацией с носового и кормового пультов управления.
Катера проекта 23040 представляют собой дальнейшее развитие серии проекта А160, построенной в 2010-2012 годах для Госморспасслужбы России, а также водолазного катера проекта ZT28D "Пеликан". Новые суда изначально предназначены для выполнения аварийно-спасательных работ. Катера имеют высокую энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет им уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами с удалением от мест базирования до 50 миль.
Тема:
Промышленность
В четверг, 17 мая, на заводе "Нижегородский Теплоход" заложат большие гидрографические катера проекта 23040Г "Владимир Козицкий" и "Борис Слободник". Об этом сообщили в пресс-службе предприятия во вторник, 15 мая.