ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Нижнем Новгороде спустили на воду первый серийный большой гидрографический катер проекта 23040Г
Тема: Промышленность

В среду, 27 июня, на заводе "Нижегородский теплоход" спустили на воду первый серийный большой гидрографический катер проекта 23040Г "Александр Евланов". Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Катер заложили на верфи в августе 2016 года. Его вывели из цеха и крестили 17 мая – одновременно со спуском на воду головного и закладкой третьего и четвертого катеров проекта. "Александра Евланова" достроят на плаву, у причальной стенки. После всех испытаний БГК отправится нести службу в составе Балтийского флота, добавили в пресс-службе завода "Нижегородский теплоход".

Большой гидрографический катер "Александр Евланов" (пр. 23040Г)

Передача флоту катера "Александр Евланов" ожидается в 2019 году.

Катера проекта 23040Г – дальнейшее развитие серии рейдовых катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, строящихся на "Нижегородском теплоходе" для ВМФ России. БГК спроектировали в ПКБ "Петробалт".

Катер полным водоизмещением 192,7 тонны достигает 33 метров в длину и 6,8 метра в ширину. Его средняя осадка – 1,6 метра. Судно оснащено двумя дизельными двигателями мощностью по 248 кВт, позволяющими развивать скорость до 13 узлов.

Основное предназначение катеров – высокоточная площадная съемка рельефа дна для поддержания в актуальном состоянии навигационных морских карт и обслуживание среднегабаритных плавучих средств навигационного оборудования с весом до 2 тонн и длиной до 6,5 метра.

Для повышения маневренности катер оборудован двухвальной движительной установкой с винтами фиксированного шага, носовым подруливающим устройством и способен двигаться на малых ходах 4–6 узлов.

На катере также установлена современная интегрированная мостиковая система, которая обеспечит рулевого всей необходимой информацией с носового и кормового пультов управления.

БГК обладают высокой энерговооруженностью и ледовым классом, что позволяет им работать на внешних рейдах, а также с удалением от мест базирования до 50 миль.