ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты спецжгутов для ВПК

Как делают спецжгуты
для подлодок
и космических аппаратов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: ВМФ столкнется с нехваткой торпед
Тема: Промышленность

Российский флот в ходе новой госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы рискует недополучить новые торпеды. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал информированный отраслевой источник. По его словам, мощности предприятий-производителей морского подводного оружия работают с небольшой загрузкой – менее 50%, а заказов на торпеды пока немного.

Источник предположил, что в ближайшие годы финансовое состояние таких заводов ухудшится, если они не загрузят свои мощности чем-то другим.

Торпеды и ракеты на МВМС-2015

Другой собеседник редакции – высокопоставленный представитель одного из российских торпедных заводов – рассказал изданию, что много времени проводит в Москве на переговорах о заказах на новые торпеды. "В перевооружение вложили миллиарды рублей, а теперь предприятие стоит, – констатировал управленец. – То, что заказывается, – это мизер в сравнении с реальными требованиями флота".

Сложную ситуацию с заказами на новые торпеды подтвердили источники на предприятиях-разработчиках морского подводного оружия. По их словам, в ГОЗ-2027 действительно предусмотрены небольшие объемы закупок торпед, однако ситуация может измениться.

Так, в конце февраля стало известно, что завод "Дагдизель" к 2023 году изготовит для ВМФ России всего 73 универсальные электрические торпеды калибра 533-мм УЭТ-1. Стоимость контракта – 7,2 млрд рублей.

Также на предприятии планируют организовать производство глубоководных самонаводящихся торпед "Футляр" – усовершенствованной версии торпеды "Физик".

Торпедами "Физик" оснащали ПЛАРБ проекта 955 "Борей" и ПЛАРК проекта 885 "Ясень". Боезапас торпед этих ПЛ – 40 и 30 единиц соответственно.
Председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников, капитан I ранга запаса и экс-командир ПЛ Игорь Курдин рассказал Mil.Press FlotProm, что торпедный и ракетный боезапас на подлодках ВМФ России меняют примерно раз в год.
Следовательно, на время проверки вооружения лодка не должна остаться без торпед, и нужны дополнительные единицы оружия.

Mil.Press FlotProm не смог получить оперативный официальный комментарий от концерна "Гидроприбор" и ГНПП "Регион", занимающихся разработкой морского подводного оружия.