ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Эксперты: меньшая максимальная глубина будущего ГВК-300 не помешает спасать подводников
Тема: Промышленность

Меньшая максимальная рабочая глубина будущего отечественного глубоководного водолазного комплекса ГВК-300, которым предполагается оснастить серийные спасатели подлодок проекта 21300, шифр "Дельфин", не помешает эффективному проведению спасательных операций. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали отраслевые эксперты, знакомые с ситуацией.

По словам одного из собеседников издания, знакомых с выводами экспертного совета ВМФ по теме, ГВК-300 представляется флотским и отраслевым специалистам достаточным для оказания помощи аварийным подлодкам.

Жилые барокамеры ГВК-450

"ГВК-300 отличается от ГВК-450 только прочностными характеристиками и запасами газовых смесей, – объяснил он. - Вместе с тем, будет обидно, если для такого комплекса появится задача на 400 м или глубже".

Другой источник Mil.Press FlotProm подчеркнул, что большинство нештатных ситуаций, в том числе гибель субмарин, чаще всего происходит на глубине 200-300 м. Кроме того, спасательный аппарат "Бестер", модернизированной версией которого оснастят серийные спасатели ПЛ, могут работать на глубине до 720 м.
Третий собеседник рассказал журналисту издания, что окончательное решение еще не принято. Он добавил, что импортозаместить компоненты будущего ГВК на 100% не получится в любом случае, однако доля составных частей комплекса отечественного производства составит до 60-80%. При этом, резюмировал источник, стоимость ГВК-450 всего на 7-10% выше, чем ГВК-300.
Предварительный облик будущих серийных "Дельфинов" стал известен в конце декабря.

Справка Mil.Press FlotProm


Заседание экспертного совета ВМФ России прошло 11 декабря. Сейчас его итоги оценивает командование флота. ВМФ России начал рассмотрение концепции будущего "максимально импортозамещенного" ГВК для спасателей подлодок в начале осени 2018 года. Подробнее о ситуации с созданием серийных спасателей подводных лодок – в материале Mil.Press FLOT.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».