ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3627: «Сварочное и вентиляционное оборудование»; товар/услуга №79142: Комплекс "Набат".


Поиск


Минобороны начало искать деньги на постройку спасателей подлодок
Тема: Промышленность

Замминистра обороны России Юрий Борисов поручил замглавкома ВМФ по вооружению Виктору Бурсуку обеспечить финансирование строительства первого серийного спасательного судна проекта 21300 типа "Игорь Белоусов".

Такое указание Борисов дал в ходе одного из рабочих совещаний с предприятиями Объединенной судостроительной корпорации, сообщил Mil.Press FlotProm информированный отраслевой источник.

Внешний вид спасателя проекта 21301

Других подробностей он не сообщил. Второй источник в отрасли, знакомый с ситуацией, уточнил в беседе с корреспондентом издания, что строительство начнется после создания "максимально отечественного глубоководного спасательного комплекса (ГВК)". Он добавил, что требования к ГВК уже находятся на стадии утверждения.

Ранее об этом говорил и вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, начало опытно-конструкторских работ по созданию отечественного ГВК запланировали на 2018 год.
Мало создать отечественный ГВК и построить второй по счету спасатель подлодок: нужно еще подготовить водолазов для него, а это займет по меньшей мере 6-8 лет. Об этом Mil.Press FlotProm заявил Александр Курсаков, ответственный секретарь межведомственной комиссии по водолазному делу при Морской коллегии.
По его мнению, для подготовки профессиональных водолазов-глубоководников потребуется в лучшем случае 6, в худшем – до 10 лет. Все зависит от внимания государства к системе обучения таких специалистов.

"Речь идет о самых современных аппаратах, а также разделении на определенные этапы подготовки, целой системе обучения, – говорит Александр Курсаков. – А научить людей не просто находиться, а работать на глубине в 100, 200, 300 метров – это сложнейшая задача, требующая не только наличия судна с ГВК, но и создания наземной инфраструктуры, центров подготовки, бесперебойного финансирования и вдумчивого подхода к кадрам".

В декабре 2017 года Юрий Борисов заявил Mil.Press FlotProm, что строительство серии спасателей подлодок проекта 21300 заложено в госпрограмму вооружений до 2027 года.

Замминистра обороны добавил, что доля оснащенности аварийно-спасательных отрядов флотов современными судами и глубоководными аппаратами составляет 44%, а к 2020 году достигнет 71% от потребного количества.

Справка Mil.Press FlotProm


Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" приняли в состав ВМФ в конце 2015 года. Спроектированное в петербургском конструкторском бюро "Алмаз" и построенное на "Адмиралтейских верфях", оно предназначено для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении. Кроме того, "Игорь Белоусов" может вести поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе. Водоизмещение судна – 5 тысяч тонн, длина – свыше 100 метров.

ВМФ России нужно шесть таких судов: по два судна на Северный и Тихоокеанский флота, по одному – на Балтийский и Черноморский. Минобороны рассчитывает получить хотя бы четыре.