Других подробностей он не сообщил. Второй источник в отрасли, знакомый с ситуацией, уточнил в беседе с корреспондентом издания, что строительство начнется после создания "максимально отечественного глубоководного спасательного комплекса (ГВК)". Он добавил, что требования к ГВК уже находятся на стадии утверждения.
Ранее об этом говорил и вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, начало опытно-конструкторских работ по созданию отечественного ГВК запланировали на 2018 год.
Мало создать отечественный ГВК и построить второй по счету спасатель подлодок: нужно еще подготовить водолазов для него, а это займет по меньшей мере 6-8 лет. Об этом Mil.Press FlotProm заявил Александр Курсаков, ответственный секретарь межведомственной комиссии по водолазному делу при Морской коллегии.По его мнению, для подготовки профессиональных водолазов-глубоководников потребуется в лучшем случае 6, в худшем – до 10 лет. Все зависит от внимания государства к системе обучения таких специалистов.
"Речь идет о самых современных аппаратах, а также разделении на определенные этапы подготовки, целой системе обучения, – говорит Александр Курсаков. – А научить людей не просто находиться, а работать на глубине в 100, 200, 300 метров – это сложнейшая задача, требующая не только наличия судна с ГВК, но и создания наземной инфраструктуры, центров подготовки, бесперебойного финансирования и вдумчивого подхода к кадрам".
В декабре 2017 года Юрий Борисов заявил Mil.Press FlotProm, что строительство серии спасателей подлодок проекта 21300 заложено в госпрограмму вооружений до 2027 года.
Замминистра обороны добавил, что доля оснащенности аварийно-спасательных отрядов флотов современными судами и глубоководными аппаратами составляет 44%, а к 2020 году достигнет 71% от потребного количества.
Справка Mil.Press FlotProm
Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" приняли в состав ВМФ в конце 2015 года. Спроектированное в петербургском конструкторском бюро "Алмаз" и построенное на "Адмиралтейских верфях", оно предназначено для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении. Кроме того, "Игорь Белоусов" может вести поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе. Водоизмещение судна – 5 тысяч тонн, длина – свыше 100 метров.
ВМФ России нужно шесть таких судов: по два судна на Северный и Тихоокеанский флота, по одному – на Балтийский и Черноморский. Минобороны рассчитывает получить хотя бы четыре.
Read in English