ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Немецкие компании хотят оградить от иностранных конкурентов при строительстве кораблей для ВМС Германии
Тема: Зарубежный ВПК

Лоббисты немецкого судостроения обратились к правительству страны с предложением отстранить иностранные компании от участия в тендерах на производство надводных боевых кораблей для ВМС Германии. По их мнению, это необходимо для стимулирования отрасли и сохранения тысяч рабочих мест на верфях в северной части Германии.

Как отмечает Defense News, инициаторы кампании по поддержке немецкого военного судостроения в качестве первой цели выбрали тендер на производство новых многоцелевых фрегатов в рамках программы MKS180. В конце этого года Минобороны Германии должна выбрать, кому из участников конкурса доверить строительство первых четырех кораблей, стоимость каждого из которых превысит 500 млн евро.

Возможный облик многоцелевого фрегата класса MKS180, Германия

На сегодня в тендере участвуют два предложения: голландская Damen Shipyards заключила соглашение о сотрудничестве с немецкой Lürssen Blohm + Voss, а компания German Naval Yards Kiel призвала в партнеры ThyssenKrupp Marine Systems. Сторонником второй группы выступает Даниэль Гюнтер – министр-президент земли Шлезвиг-Гольштейн, столица которого – судостроительный центр Киль.

"Для меня важно, чтобы контракт получили предприятия, находящиеся в Шлезвиг-Гольштейне. Именно поэтому я использую все возможности для лоббирования этого предложения в Берлине", – заявил Даниэль Гюнтер информагентству DPA.

В то же время он отмечает, что руководствуется не только конъюнктурой, но и интересами национальной безопасности. В качестве аргумента он ссылается на коалиционное соглашение, заключенное в начале этого года между Христианско-демократическим союзом и социал-демократами. В этом документе, в частности, надводное судостроение названо ключевой для страны технологией. Ранее такой статус был закреплен лишь за сегментом строительства подводных лодок.

Пока что официальные представители Минобороны Германии воздерживается от комментариев. Ранее в военном ведомстве уже указывали, что протекционизм не всегда идет на пользу. Защищенные от иностранной конкуренции немецкие производители подводных лодок в настоящий момент не могут обеспечить надлежащее состояние субмарин ВМС Германии, из-за чего в составе флота по факту нет ни одной подлодки в полной боеготовности.