ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Голландская Damen предложила построить новые фрегаты для Германии в Гамбурге
Тема: Зарубежный ВПК

Голландская судостроительная группа Damen Shipyards намерена привлечь к строительству многоцелевых кораблей класса MKS-180 для немецких ВМС гамбургские верфи своего партнера – Blohm + Voss. Как отмечает Naval Today, консорциум пытается заработать дополнительный очки в рамках тендера, итоги которого должны подвести до конца 2018 года.

Заявление Damen и Blohm + Voss последовало вскоре после того, как представители другого консорциума, объединившего немецкие ThyssenKrupp Marine Systems и Lürssen, заявили, что выбыли из конкурса на проектирование и строительство серии фрегатов класса MKS-180 для ВМС Германии.

Возможный облик многоцелевых кораблей класса MKS-180 для ВМС Германии

Таким образом, союз Damen и Blohm + Voss в рамках тендера конкурирует только с объединенным предложением британской BAE Systems и German Naval Yards из Киля.

Изначально оцениваемая в 4,5 млрд евро программа бундесмарине предполагала закупку в период с 2023 по 2030 годы четырех фрегатов класса MKS-180 и двух кораблей усовершенствованного проекта. Конкурсные процедуры стартовали в 2015 году, их планировали завершить до конца 2016 года. Однако немецкий флот продолжал вносил изменения в свои запросы и сроки подведения итогов тендера неоднократно сдвигались.

По последней информации, ВМС Германии хотят получить шесть многоцелевых кораблей единого класса MKS-180. Требования к проекту следующие: строительство по модульному принципу, водоизмещение – около 5000 тонн, максимальная скорость – не ниже 26 узлов, дальность – 4000 миль, автономность – 20 дней, экипаж – 180 человек. Корабли должны вооружить 127-мм артустановкой и комплексами ПВО, обеспечивающими поражение воздушных угроз на расстоянии до 25 км. Оснащение кораблей дополнят буксируемыми гидролокаторами для борьбы с подлодками противника. Сферу применения будущих кораблей хотят расширить за счет обустройства на борту больничных палат (для проведений спасательных операций) и камер задержания (для антипиратских миссий). Кроме того, на фрегате класса MKS-180 смогут базироваться патрульный вертолет и скоростные десантные лодки.

После внесения всех изменений ориентировочная стоимость программы MKS-180 возросла до 5 млрд евро.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».