ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Вице-премьер Борисов: "Мурены" на воздушной подушке закажем для ВМФ уже в 2019 году
Тема: Промышленность

Восемь скоростных судов на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена" планируют построить на Хабаровском судостроительном заводе. Как сообщил ТАСС вице-премьер РФ Юрий Борисов, заказ на них разместят досрочно, чтобы поддержать предприятие.

"В текущей госпрограмме вооружения у нас с 2021 года в планах есть строительство скоростных судов на воздушной подушке типа "Мурена", восемь единиц. Я думаю, для того чтобы поддержать завод, чтобы поддержать край, мы рассмотрим возможность досрочного заключения контракта начиная с 2019 года", – сказал Юрий Борисов на совещании на заводе в четверг, 20 сентября.

Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена"

Он добавил, что даст соответствующие поручения, переговорит с коллегами из командования ВМФ и Минобороны. "Хотя бы для того чтобы вы начали подготовительные работы, оснастку, устанавливали кооперационные связи со всей цепочкой, кто будет задействован в этой работе", – пояснил Борисов.

"Я думаю, что речь нужно вести сразу о длительном контракте до 2027 года", – уточнил он.

Вице-премьер отметил, что стоимость заказа Минобороны на судостроительном заводе составит порядка 3 млрд рублей.

Десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена" предназначены для высадки на необорудованное побережье. Водоизмещение – 150 тонн, длина – 31,3 метра, ширина – 14,6 метра. "Мурена" способна развить скорость 55 узлов (102 км/ч) и перевозить один танк, две боевые машины пехоты, либо 130 человек десанта. На вооружении катера стоят две 30-мм автоматические артустановки АК-306, два гранатомета АГС-17 "Пламя", а также переносное устройство для постановки до 24 мин.