ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Минобороны Испании уточнило график поставки новых подлодок типа S-80
Тема: Зарубежный ВПК

Министерство обороны Испании обнародовало уточненный график поставки ВМС страны новых подлодок класса S-80. Как заявила глава военного ведомства Маргарита Роблес, первая подлодка "Исаак Пераль" поступит на вооружение в сентябре 2022 года.

Как поясняет Infodefensa, в программу производства новых субмарин внесли коррективы после того, как в ноябре правительство Испании утвердило дополнительные расходы на завершение строительства в размере 1,771 млрд евро.

Строительство подлодки класса S-80 на верфи Navantia

Согласно уточненному графику, вторую подлодку "Нарсис Монтуриоль" передадут испанскому флоту в сентябре 2024 года; третью, "Козме Гарсия", – в марте 2026 года; четвертую, "Матео Гарсия Де Лос Рейес", – в июле 2027 года. В пресс-службе Минобороны Испании отметили, что "эти сроки реалистичны, угрозы их срыва минимальны".

С учетом одобренного дополнительного финансирования общая стоимость постройки четырех субмарин достигла суммы в 3,906 млрд евро (ранее заключенные контракты оценены в 2,135 млрд).

Напомним, что изначально поставка четырех новых подлодок класса S-80 с воздухонезависимой энергетической установкой планировалась на 2013–2015 годы. Контракт заключили с испанской Navantia и британской BAE Systems, которой доверили производство секций корпусов подлодок. Первую субмарину заложили в 2007 году.

В 2013 году, когда уже все четыре подлодки находились на разных стадиях строительства, выяснилось, что масса каждой из них почти на 70 тонн превышает проектную и критически снижает запас плавучести в подводном положении. Это поставило под удар всю программу. Проблемы с проектированием наложились на резкое сокращение финансирования и фактически с 2014 года строительство подлодок оказалось заморожено до последнего времени.

Доработанный проект предполагает, что уже готовые корпуса подлодок придется разрезать, чтобы интегрировать дополнительные секции. Если изначальная длина корпуса составляла 71 метр, а водоизмещение – 2200 тонн, то после исправления конструктивных недостатков длина достигнет 81 метра при водоизмещении 3000 тонн.

В феврале 2018 года в Минобороны Испании оценивали возросшую стоимость программы постройки четырех субмарин в 3,68 млрд евро, а поставку первой подлодки планировали на 2021 год.

По уточненным планам, первые две субмарины, "Исаак Пераль" и "Нарсис Монтуриоль", воздухонезависимую энергетическую установку не получат – они будут традиционными дизель-электрическими подлодками. Новыми двигателями оснастят только вторую пару серии S-80.