ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Поставка Египту немецких фрегатов оказалась под угрозой из-за санкций против Саудовской Аравии
Тема: Зарубежный ВПК

Запланированное приобретение Египтом четырех фрегатов класса MEKO A-200 немецкой компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) оказалось заблокировано после приостановки Германией экспорта военной продукции в Саудовскую Аравию, которая должна была профинансировать египетскую сделку.

Как уточняет ЦАМТО со ссылкой на французскую газету La Tribune, контракт между правительством Египта и TKMS подписан в середине сентября. Первоначально он предусматривал поставку двух фрегатов MEKO A-200, однако позднее его расширили: Каир должен был получить три фрегата, построенных в Германии, а еще один намеревались построить на египетской верфи.

Фрегат класса MEKO A-200, ВМС Алжира

Как ранее сообщала газета La Tribune, правительство Германии предложило Египту привлекательный кредит через финансовую компанию Euler Hermes. Однако после убийства журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции, Германия в конце октября прекратила одобрение экспортных лицензий на поставку вооружений и военной техники в Саудовскую Аравию. Это решение сказалось и на реализации египетской сделки.

Фрегаты класса MEKO A-200 при водоизмещении до 3700 тонн достигают в длину 121 метра, ширина – 16,3 метра, осадка – 4,4 метра. Корабли развивают скорость до 29 узлов. Вооружаются комплексами противокорабельных и зенитных ракет, артиллерией, торпедами. В частности, на базе этого проекта построены фрегаты для флотов Алжира и ЮАР.