ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Власти Крыма рассказали Mil.Press о ситуации на заводе "Залив" и мерах поддержки судостроения на полуострове
Тема: Промышленность

Керченский судостроительный завод "Залив" получил ряд преференций от крымских властей, среди которых льготы по отчислениям во внебюджетные фонды и по платежам налога на прибыль. Бонусы получены в рамках участия в региональной свободной экономической зоне. Об этом в ответ на запрос Mil.Press FlotProm сообщили в министерстве промышленной политики Республики Крым. Соответствующий документ, подписанный замглавы минпромполитики Республики Крым Елены Элекчян, прислали в редакцию 13 ноября.

В документе также сказано, что указанные послабления положительно сказались на финансово-хозяйственной деятельности "Залива". Например, льготы способствовали уменьшению себестоимости, таким образом сформирована конкурентноспособная цена на продукцию предприятия.

Кабельные суда проекта 15310 в доке судостроительного завода "Залив"

В свою очередь налоговые льготы позволили заводу направлять сэкономленные денежные средства на развитие производства.

"Обозначая ООО "СЗ "Залив", как одно из крупнейших предприятий региона, бюджетообразующего для города Керчи, руководство республики, профильные министерства и ведомства активно участвуют в жизнедеятельности предприятия, поддерживая в решении важных задач, способствуя дальнейшему развитию завода", – отметили в минпромполитики Крыма. Власти региона также назвали "Залив" крупнейшим стратегически важным судостроительным предприятием Республики Крым и самым крупным предприятием отрасли. "Что касается поддержки крымских предприятий на федеральном уровне, то, учитывая, что судостроительные заводы региона имеют мощный производственный потенциал, реальной поддержкой для них станет обеспечение загрузки производственных мощностей новыми судостроительными заказами".
Как рассказал изданию информированный источник в Минпромторге, в российском флотпроме существует установка на загрузку крымских судостроительных и судоремонтных предприятий заказами. Вместе с тем, отметил он, заводы на полуострове пока не всегда справляются с возложенной на них нагрузкой. "Это объясняется объективными факторами – такими, как сложности с восстановлением производственного потенциала и энергоблокадой полуострова, а также логистическими сложностями, так и до конца не выстроенной производственной кооперацией в отрасли", – резюмировал он.
Предприятия региона обладают мощным производственным потенциалом, добавили крымские власти: "Промышленный комплекс Республики Крым формирует не менее трети регионального бюджета, обеспечивая занятостью около 70 тысяч человек. Именно поэтому создание условий для развития индустриального сектора – одно из приоритетных направлений крымского правительства". 26 октября Mil.Press FlotProm сообщал о ситуации с постройкой на "Заливе" морских танкеров проекта 23131. После публикации предприятие отчиталось о ходе постройки судов, объяснив сдвиг сроков передачи заказов вправо "причинами объективного характера". Среди них – энергоблокада полуострова.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».