Завод получит финансовую помощь в рамках госпрограммы Республики Крым "Развитие промышленного комплекса на 2018–2020 годы". Документ утвержден постановлением № 665 Совета министров региона от 12 декабря 2017 года, добавили в крымском минпромполитики.
"Предприятие обладает всем необходимым оснащением и техническими возможностями для строительства судов и кораблей любого класса и назначения", – подчеркнула в письме в редакцию замминистра Елена Элекчян.
В пресс-службе "Залива" не смогли оперативно прокомментировать, в какие сферы деятельности завода вложили или планируют вложить выделенные средства.
По мнению управленца, работающего на одном из судостроительных заводов Петербурга, многие судостроительные предприятия России – например, Ленинградский судостроительный завод "Пелла" или Зеленодольский завод им. Горького – так или иначе используют крымские судостроительные мощности (феодосийского завода "Море" и керченского "Залива" – ред.). Однако в случае с арендой "Пеллой" части мощностей "Моря" и последующей передачей феодосийского предприятия концерну "Калашников" не обошлось без сложностей: "Морю" нужна загрузка, что потребует серьезных инвестиций.После постройки в Феодосии трех малых ракетных кораблей проекта 22800, заказанных предприятию из Ленобласти, аренда завершится. Ее срок определен передачей заказчику последнего МРК.
"Крымское судостроение по-прежнему нуждается в поддержке, однако следует реально оценивать его возможности", – резюмировал собеседник издания.
В сухом доке "Залива" находятся два кабельных судна проекта проекта 15310 "Свияга" и "Вятка". Кабелеукладчики заказали Зеленодольскому заводу. ВМФ России ожидал получить их в 2018 и 2019 годах соответственно, но сроки сдвинули вправо из-за сложностей с поставкой ряда узлов и агрегатов, в том числе из-за санкций. Также вправо ушла и передача флоту двух морских танкеров проекта 23131, заложенных в декабре 2014 года.
Дмитрий Жаворонков
Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;
