ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Упавший на палубу "Адмирала Кузнецова" кран пока решили не убирать
Тема: Промышленность

Вопрос о подъеме с летной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" упавшего на нее крана пока не стоит на повестке дня. Об этом в четверг, 1 ноября, заявил Интерфаксу пресс-секретарь Центра судоремонта "Звездочка" Евгений Гладышев.

"Кран остается на палубе. Его не будут трогать, пока идут следственные действия", – сказал он. По его словам, кроме того, необходимо продумать алгоритм того, как убрать его с палубы.

Трактор на палубе "Адмирала Кузнецова"

Ранее Гладышев сообщил, что работы по ремонту и модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" продолжаются на 35-м судоремонтном заводе. "Режим чрезвычайной ситуации завершен. На авианосце идут плановые работы по графику ремонта", – сказал он.

30 октября при выводе корабля из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул. Один из его кранов упал на палубу крейсера.

В результате ЧП пострадали четыре человека, еще один пропал без вести. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности (ч. 2 ст. 216 УК).

Среди возможных причин происшествия назывались перебои с электричеством в регионе, однако "Россети" заявили, что энергоснабжение 82-го СРЗ не прерывалось.

По мнению руководства Объединенной судостроительной корпорации, ЧП с плавучим доком не повлияет на сроки завершения ремонта и модернизации ТАВКР "Адмирал Кузнецов". В то же время рассматривается вопрос о возможной подаче иска к 82-му СРЗ.

Справка Mil.Press FlotProm


Длина тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" (проект 11435) – 306 метров, наибольшая ширина – 72 метра, полное водоизмещение – 59 000 тонн. Контракт на ремонт и модернизацию корабля, вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Его выполняет 35-й СРЗ. Стоимость работ составит 60 млрд рублей. Ожидается, что они завершатся к концу 2020 года и после испытаний продолжительностью семь месяцев корабль вернется в состав ВМФ в 2021 году.