ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Академика Александрова" начали готовить к заводским ходовым испытаниям
Тема: Промышленность

Океанограф "Академик Александров", построенный на "Звездочке" по проекту 20183, начали готовить к заводским ходовым испытаниям. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два отраслевых источника, знакомых с ситуацией.

Сейчас специалисты завода-строителя продолжают оформлять соответствующую документацию, ведется также работа с поставщиками.

Океанографическое исследовательское судно проекта 20183 "Академик Александров"

На "Звездочку" уже прибыли представители бюро-проектанта судна, ЦМКБ "Алмаз". Вместе с сотрудниками "Звездочки" они готовят "Академика Александрова" к выходу в море.
По словам источника издания в отрасли, начало испытаний океанографа запланировано на конец ноября-начало декабря. Первоначально их планировали провести во втором квартале 2018 года, но отложили вправо. По состоянию на начало ноября конструкторы и судостроители еще согласовывали ряд изменений в проекте, возникли некоторые сложности из-за внесения изменений в конструкцию "Александрова" и перестройку его внутренних помещений.
Источники Mil.Press FlotProm на верфи и в КБ отмечают, что взаимодействие идет не без проблем, а научно-технические советы, посвященные обеспечению постройки судна, проходят напряженно. Вместе с тем часть сложностей объясняется недофинансированием и особенностями работы с поставщиками, в том числе иностранного оборудования – винторулевых колонок, подруливающих устройств, палубного оборудования и других изделий. Собеседники издания выразили уверенность, что судно начнет ЗХИ до конца года. В пресс-службе "Звездочки" журналисту издания сообщили, что подробности об испытаниях "Александрова" появятся примерно к декабрю.

Справка Mil.Press FlotProm


Строительство океанографического исследовательского судна "Академик Александров" началось на "Звездочке" 20 декабря 2012 года по заказу Минобороны РФ. 11 мая 2017 года его вывели из эллинга и спустили на воду. В сентябре того же года "Александров" начал швартовные испытания, его достройка продолжилась на плаву. Сроки сдачи судна в 2017 году уже сдвигали вправо из-за сокращения финансирования.

Океанограф проекта 20183 – многоцелевое судно ледового класса. Предназначено для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике. Океанограф сможет вести мониторинг районов деятельности флота, районов проведения испытаний, мест нахождения потенциально опасных донных объектов, районов экономической деятельности, устанавливать навигационное, контрольно-измерительное и другое оборудование.

Дмитрий Жаворонков

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505;