ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Академик Александров" вышел в море на первый этап испытаний
Тема: Промышленность

Центр судоремонта "Звездочка" приступил к выполнению программы заводских ходовых испытаний океанографического исследовательского судна проекта 20183 "Академик Александров". Об этом в понедельник, 17 декабря, сообщили в пресс-службе предприятия.

Представители "Звездочки" рассказали, что судну предстоят несколько выходов в море; первый этап по плану продлится десять суток.

Океанографическое исследовательское судно "Академик Александров" (проект 20183)

Строительство океанографического исследовательского судна "Академик Александров" началось на "Звездочке" 20 декабря 2012 года по заказу Минобороны РФ. 11 мая 2017 года его вывели из эллинга и спустили на воду. В сентябре того же года "Александров" начал швартовные испытания, его достройка продолжилась на плаву. Сроки сдачи судна в 2017 году уже сдвигали вправо.

В пресс-службе "Звездочки" отметили, что в ходе строительства "Академика Александрова" пришлось решать ряд сложнейших задач, связанных с импортозамещением значительного объема устройств и судового оборудования.

Справка Mil.Press FlotProm


Океанограф проекта 20183 – многоцелевое судно ледового класса. Предназначено для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике. Океанограф сможет вести мониторинг районов деятельности флота, районов проведения испытаний, мест нахождения потенциально опасных донных объектов, районов экономической деятельности, устанавливать навигационное, контрольно-измерительное и другое оборудование.

Водоизмещение судна проекта 20183 – 5800 тонн, скорость – до 14 узлов, экипаж – 70 человек. Судно оснащено грузовым трюмом, большегрузным и вспомогательным кранами, системой динамического позиционирования, площадкой для приема вертолетов. Судно имеет усиленный ледовый класс Arc5.