ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМФ получит морской транспорт вооружений "Академик Макеев" не раньше 2020 года
Тема: Промышленность

Морской транспорт вооружений "Академик Макеев" проекта 20181 планируют передать ВМФ России в 2020 году. Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный директор Центра судоремонта "Звездочка" Сергей Маричев.

Он напомнил, что "Академик Макеев", заложенный в 2015 году, стал четвертым судном специального назначения, разработанным на базе вспомогательного судна проекта 20180. Головное судно проекта, получившее название "Звездочка", передано в состав ВМФ России в 2010 году. Второе по счету – морской транспорт вооружений "Академик Ковалев" – принят в состав Тихоокеанского флота в 2015 году. Третье – океанографическое исследовательское судно "Академик Александров" – планируют ввести в строй в 2018 году.

Закладка морского транспорта вооружения "Академик Макеев" в ЦС "Звездочка"

"Транспорт "Академик Макеев" должны сдать в 2020 году, – сказал Маричев. – В нем все комплектующие отечественные, но он не серийный. Строго говоря, все построенные нами четыре "судна-академика" похожи лишь внешне, а внутри все разные. И хотя к желаемой нами серийности мы здесь и не приблизились, но заказы эти интересные – дают хороший опыт кораблестроения, которого "Звездочке" с ее ремонтной специализацией долгие годы недоставало".

По изначальному контракту передача "Академика Макеева" флоту планировалась на 2018 год.

Водоизмещение морского транспорта вооружения "Академик Макеев" составит 6300 тонн, длина корпуса – 107,6 метра, ширина – 17,8 метра. Экипаж – 60 человек. Судно получит усиленный ледовый класс Arc5. Способно принимать вертолеты Ка-29.