ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Океанограф "Академик Александров" не успеют передать флоту в 2018 году
Тема: Промышленность

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Академик Александров" проекта 20183 передадут флоту лишь в 2019 году. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два отраслевых источника, знакомых с ситуацией.

По словам одного из источников, знакомого с ситуацией в бюро-проектанте ОИС - ЦМКБ "Алмаз", - сейчас конструкторы активно взаимодействуют с судостроителями, внося необходимые коррективы.

Океанографическое исследовательское судно проекта 20183 "Академик Александров"

Собеседник издания добавил, что "Александрова" передадут флоту в середине-конце 2019 года.
Эту информацию Mil.Press FlotProm подтвердил собеседник в Объединенной судостроительной корпорации. По его словам, заказчик получит ОИС к лету следующего года. Продолжаются консультации проектантов и заводчан, некоторые переговоры идут тяжело из-за необходимости внесения изменений в конструкцию и перестройку внутренних помещений судна. Часть судовых систем и помещений в настоящий момент дорабатывают, верфь продолжает получать из КБ обновленную документацию.
Источник в Центре судоремонта "Звездочка" рассказал изданию, что выход "Академика Александрова" в море планируется до конца 2018 года.

Строительство ОИС началось на "Звездочке" 20 декабря 2012 года по заказу Минобороны РФ. 11 мая 2017 года судно вывели из эллинга и спустили на воду. В сентябре того же года "Академик" начал швартовные испытания, его достройка продолжилась на плаву. Сроки сдачи судна в 2017 году уже сдвигали вправо из-за сокращения финансирования. Тогда выход на испытания планировали на второй квартал 2018 года, однако произошла задержка.

Справка Mil.Press FlotProm


ОИС "Академик Александров" проекта 20183 – многоцелевое судно ледового класса. Оно предназначено для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике. Океанограф сможет вести мониторинг районов деятельности флота, районов проведения испытаний, мест нахождения потенциально опасных донных объектов, районов экономической деятельности, выполнять установку в них навигационного, контрольно-измерительного и другого оборудования.

Двойное назначение ОИС позволяет проводить поисково-спасательные операции, дноуглубительные работы, буксировку, установку и перегрузку военной и специальной техники, обследование и подъем затонувшей морской техники, включая объекты, представляющие потенциальную или реальную экологическую опасность.

Водоизмещение "Александрова" – 5400 тонн, скорость – 14 узлов, экипаж – 65 человек. На судне предусмотрена взлетно-посадочная площадка для одного многоцелевого вертолета Ка-27. Ледовый класс Arc5 допускает самостоятельное плавание в однолетних арктических льдах при толщине до 0,8 метра в зимне-весеннюю навигацию и до метра – в летне-осеннюю.

"Академик Александров" – третье из четырех судов спецназначения, разработанных на базе вспомогательного судна проекта 20180 и заложенных на северодвинском предприятии "Звездочка". Первое судно, получившее название "Звездочка", передано Северному флоту в 2010 году. Морской транспорт вооружения "Академик Ковалев" принят в состав Тихоокеанского флота в 2015 году. Четвертое судно "Академик Макеев" заложено в середине 2015 года.

Океанографическое исследовательское судно проекта 20183 "Академик Александров"