ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Модульный корвет "Василий Быков" провел первые артиллерийские стрельбы
Тема: Промышленность

Головной модульный патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков", проходящий испытания перед включением в состав ВМФ России, вышел из Севастополя в морской полигон и провел первые артиллерийские стрельбы. Об этом рассказали в пресс-службе Черноморского флота.

Как пояснили представители ЧФ, на выходе в море экипаж корвета выполнил стрельбы из артиллерийской установки в штатном режиме, а также на максимальных углах поворота и подъема по имитаторам морской, береговой и воздушной целям.

МРК "Василий Быков" (пр. 22160)

"Василий Быков" продолжит выполнение задач совместно с малым ракетным кораблем "Вышний Волочек", которые 1 июня пополнил состав Черноморского флота. В составе тактической группы экипажи кораблей отработают ведение морского боя, а также все виды обороны на переходе морем, добавили в пресс-службе ЧФ.

Патрульный корабль "Василий Быков" проекта 22160 заложили 26 февраля 2014 года на Зеленодольском заводе.

Осенью 2016 года гендиректор Зеленодольского завода Ренат Мистахов обещал спустить корабль на воду в марте 2017 года и передать флоту до конца того же года. Весной 2017 года Мистахов признал, что первые два корабля проекта 22160 – "Василий Быков" и "Дмитрий Рогачев" – закончат лишь в начале и в конце 2018 года соответственно. Однако ходовые испытания головного корвета начались только в мае.

По скорректированным планам, первые шесть кораблей проекта 22160 планируют поставить Черноморскому флоту до 2022 года.

Корветы проекта 22160 разработаны Северным ПКБ и предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны. В случае военных действий они призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота во время обороны районов базирования. Корабли могут выполнять поисково-спасательные функции, а также сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Корабли водоизмещением 1700 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6 тысяч миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек. На борту предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают пусковыми установками крылатых ракет "Калибр", 57-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.