ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Корвет "Василий Быков" вышел на ходовые испытания
Тема: Промышленность

Головной модульный патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков" вышел из Новороссийска в море для проведения заводских ходовых испытаний. Об этом во вторник, 8 мая, сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

В ходе предстоящих испытаний экипаж и специалисты Зеленодольского судостроительного завода имени Горького проверят надежность и функционирование энергетических установок, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем корабельного оборудования и вооружения, а также мореходные качества корвета, его управляемость, остойчивость и ходкость.

МРК "Василий Быков" (пр. 22160)

Патрульный корабль "Василий Быков" проекта 22160 заложили 26 февраля 2014 года на Зеленодольском заводе.

Осенью 2016 года гендиректор Зеленодольского завода Ренат Мистахов обещал спустить корабль на воду в марте 2017 года и передать флоту до конца того же года. Весной 2017 года Мистахов признал, что первые два корабля проекта 22160 – "Василий Быков" и "Дмитрий Рогачев" – закончат лишь в начале и в конце 2018 года соответственно. Теперь головной корабль, очевидно, передадут ВМФ не ранее второй половины 2018 года.

По скорректированным планам, первые шесть кораблей проекта 22160 планируют поставить Черноморскому флоту до 2022 года.

Корветы проекта 22160 разработаны Северным проектно-конструкторским бюро и предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны. В случае военных действий они призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота во время обороны районов базирования. Корабли могут выполнять поисково-спасательные функции, а также сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Корабли водоизмещением 1700 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6 тысяч миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек. На борту предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают пусковыми установками крылатых ракет "Калибр", 57-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.