ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Россия отказалась от локализации противоминных средств ECA Group
Тема: Промышленность

ВМФ России отказался от локализации производства безэкипажных катеров Inspector Mk2 и подводных аппаратов противоминной обороны Seascan Mk2 на территории Российской Федерации. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил источник во французский оборонке.

28 июня 2017 года коммерческий директор предприятия Доминик Малле заявил корреспонденту издания, что компания планирует организовать российское производство своих противоминных средств.

Безэкипажный катер Inspector Mk2

По контракту стоимостью в 10 млн евро французская фирма обязалась поставить российскому флоту по четыре безэкипажных катера (БЭК) и подводных аппарата для тральщиков типа "Александрит". Однако позднее стороны договорились о передаче лишь трех БЭК. По словам источника, все три катера поставили в Россию.

Он подчеркнул, что российская сторона решила самостоятельно производить подобные катера. БЭК Inspector Mk2 оснащают корабли противоминной обороны проекта 12700 типа "Александрит". При этом продукция ECA Group не попала под антироссийские санкции. Представитель французской компании подтвердил корреспонденту Mil.Press FlotProm эту информацию.
"Российский аналог "Инспектора" – безэкипажный катер "Тайфун-680", разработанный одноименным консорциумом на базе быстроходной лодки БЛ-680, по заявленным характеристикам превосходит французскую разработку. Однако на практике его пока не испытывали", – рассказал изданию российский отраслевой источник, знакомый с ситуацией.
У французского катера более мощный двигатель (250 л.с. против 200), его скорость на 10 узлов больше (35 против 25). Российский аналог, однако, мореходнее (5 баллов против 3) и обладает лучшими характеристиками автономности. При этом отечественный БЭК – композитный, в то время как французский – алюминиевый. Наконец, он более функционален и на 40-50% дешевле "Инспектора".

В июле прошлого года MIl.Press FlotProm стало известно, что экипаж "Александра Обухова" критикует безэкипажный катер и считает его не до конца доработанным.

ECA Group с 1936 года занимается разработками в области робототехники, автоматизированных систем, моделирования и промышленных процессов. БЭК компании используется на головном корабле противоминной обороны проекта 12700 "Александр Обухов".

Базовый тральщик проекта 12700 (шифр "Александрит") спроектирован Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" для нужд ВМФ России. Корабли противоминной обороны этого типа созданы для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Предполагается, что тральщики данного проекта станут основой обновленных корабельных сил противоминной обороны ВМФ России.