Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3602: «Прометей, Инженерно-Технологический Центр»; товар/услуга №83190: Радиопередатчик "ГОЛИАФ – 2МК".


Поиск


СМИ узнали о выходе из строя первой индийской атомной подлодки собственной постройки
Тема: Зарубежный ВПК

Первая индийская атомная подводная лодка собственной постройки "Арихант" (Arihant) находится много месяцев на ремонте после крупной аварии. Информацию об этом удавалось скрывать с февраля 2017 года, сообщает Военное обозрение со ссылкой на газету The Hindu.

Военно-морской источник рассказал журналистам, что субмарина не выходит в море более десяти месяцев. По данным издания, авария произошла во время стоянки подлодки в Вишакхапатнаме на государственной верфи SBC, где АПЛ построили.

Атомная подводная лодка стратегического назначения класса "Арихант" (Arihant), ВМС Индии

По словам собеседника газеты, "отсек энергетической установки лодки оказался затоплен в результате открытого по ошибке забортного отверстия в кормовой части корабля". Теперь "Ариханту" предстоит длительный ремонт с заменой значительной части трубопроводов и арматуры.

Минобороны Индии от комментариев отказалось.

Работы над проектом первой индийской атомной подлодки начались в 1990-х годах. Корпус головной субмарины "Арихант" спустили на воду в 2009 году, а запуск ядерного реактора на борту состоялся в августе 2013 года. В декабре 2014 года начались ходовые испытания "Ариханта", в августе 2016 года стратегический ракетоносец официально включили в состав индийского флота, однако фактически тестирование систем подлодки продолжилось.

В июле 2011 года заложили корпус второй субмарины проекта – "Аригат" (Arighat). Осенью 2017 года подлодку спустили на воду. Запланировано строительство еще двух ракетоносцев этого класса.

В составе ВМС Индии также числится АПЛ "Чакра" – арендованная у РФ подлодка проекта 971 (шифр "Щука-Б"). Однако в прошлом году она также получила повреждения и находится на ремонте.