Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начало испытаний индийского авианосца "Викрант" перенесли на 2020 год
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Индии намерены начать ходовые испытания первого авианосца собственной постройки "Викрант" в 2020 году. Об этом в среду, 25 июля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на государственное индийское информационное агентство PIB (Press Information Bureau).

Как указывает PIB, на данный момент на борт "Викранта" установлены и интегрированы главная энергетическая установка, оборудование для выработки электроэнергии, палубное и вспомогательное оборудование. Специалисты группы приемки и испытаний авианосца приступили к проведению тестирования некоторых корабельных систем.

Авианосец "Викрант", ВМС Индии

По итогам визита государственного министра по вопросам обороны Санджая Митры на предприятие Cochin Shipyard Limited отмечается, что "совершенствование различного авиационного оборудования, средств связи и навигации, вооружения и средств обнаружения продолжается".

Первый индийский авианосец собственной разработки "Викрант" водоизмещением 40642 тонны строится с 2009 года. Он оснащен трамплином и аэрофинишерами. В прошлом году его сдачу перенесли на 2018 год.

Как сообщили Jane's Defence Weekly представители командования ВМС Индии, принятие на вооружение авианосца задерживается из-за нехватки финансирования и технологических проблем. В частности, по их словам, в последнее время имели место задержки с российской стороны при установке комплекса авиационно-технических средств корабля, который должен обеспечить поддержку авиакрыла корабля численностью 40 единиц.

Ранее в 2015 году парламентский комитет по обороне Индии указал, что стоимость авианосца "Викрант" превысит 193,41 млрд рупий (2,82 млрд долларов), что в шесть раз выше первоначально одобренного бюджета в размере 32,61 млрд рупий. Официальные лица ВМС тогда отметили, что эта сумма не окончательная и в итоге постройка корабля может обойтись в 4 млрд долларов.

В начале июля 2018 года стало известно, что принятие долгосрочного плана индийских ВМС по заказу перспективного авианосца собственной постройки и введению его в строй к 2030–2032 годам отложено на неопределенный срок из-за проблем с финансированием.