ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Индия потратит более 3 млрд долларов на новые многоцелевые палубные вертолеты
Тема: Зарубежный ВПК

Минобороны Индии утвердило технические требования к платформе в рамках проекта закупки 111 морских многоцелевых вертолетов NUH (Naval Utility Helicopter) 5-тонного класса. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Hindustan Times, Совет по оборонным закупкам под председательством главы военного ведомства Нирмалы Ситхараман обсудил и одобрил расходы на проект в размере 217,38 млрд рупий (3,18 млрд долларов).

Ожидается, что основная конкурентная борьба в рамках данного проекта развернется между компаниями из США, Европы и России. Они должны сформировать альянсы с индийскими предприятиями в рамках стратегического партнерства в формате "Делай в Индии".

Флаг Индии

Предполагается, что первые 16 вертолетов по программе NUH приобретут в готовом виде у выбранного иностранного подрядчика, остальные 95 машин произведут в Индии в партнерстве с местной компанией.

Модель стратегического партнерства "Делай в Индии" позволяет напрямую покупать готовые системы вооружения у иностранного поставщика, однако при этом оговаривается, что максимальное количество поставленных напрямую производителем платформ не должно превышать 10–15% от их общего закупаемого количества.

Минобороны Индии опубликовало 22 августа 2017 года "запрос об информации" о возможности поставки 111 вооруженных многоцелевых вертолетов NUH для применения с борта боевых кораблей. Для реализации проекта военное ведомство обратилось к нескольким ведущим компаниям-производителям. Первоначально ответы предполагалось получить в октябре 2017 года, но затем срок их подачи продлили до 15 ноября 2017 года.

После оценки собранной информации и уточнения технических требований к платформе Минобороны Индии направит выбранным участникам "запросы о предложениях". Параллельно выберут индийские частные компании, которые выступят партнерами при строительстве вертолетов. Как ожидается, на все предварительные процедуры до подписания контракта потребуется несколько лет.

Согласно "запросу об информации", вертолеты NUH от компании-разработчика в готовом виде планируется получить в течение 5 лет с момента подписания контракта, а оставшиеся собрать на мощностях в Индии в течение последующих 8 лет. Машины собираются использовать для огневой поддержки, проведения поисково-спасательных операций, ведения разведки и медицинской эвакуации, борьбы с пиратством и терроризмом, оказания гуманитарной помощи.