ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМС Индии заказали два 7,500-тонных судна с британской системой спасения подлодок
Тема: Промышленность

Индийская верфь Hindustan Shipyard Limited (HSL) 20 сентября заключила с военно-морскими силами страны контракт на постройку двух судов обеспечения водолазных работ. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. Суда оснастят британскими системами спасения подлодок со спасательными глубоководными аппаратами (СГА). Как рассказал Mil.Press FlotProm источник в отрасли, знакомый с ситуацией, это означает отказ Дели от возможной закупки российских спасательных судов типа "Игорь Белоусов" с аппаратами "Бестер".

HSL победила в соответствующем конкурсе на поставку судов в конце 2017 года. Стоимость контракта – 156 млн долларов. Первое судно должны передать заказчику через три года, второе – через четыре.

Морские испытания системы спасения DASR-650 для ВМС Индии

Глава верфи контр-адмирал Сарат Бабу заявил, что для освоения сложных технологий, необходимых для постройки судов этого типа, предприятие привлечет внешних консультантов. Он также пообещал выполнить заказ в срок.

Проектант судов пока неизвестен. Их водоизмещение – 7650 тонн, длина – 118 м. Суда оснастят системой динамического позиционирования, системой смешивания газов для глубоководных работ, декомпрессионными комплексами, подводными аппаратами разных типов и вертолетной площадкой. Местами базирования новых спасателей ВМС Индии станут Вишахапатнам и Бомбей.

СГА, часть системы спасения подлодок III поколения, уже заказали у британской фирмы James Fisher Defence. Соответствующий контракт на сумму около 270 млн долларов заключили в 2016 году. Аппараты обеспечат спасение экипажей аварийных ПЛ с глубин до 650 м. Первый СГА – предположительно DSAR-650 – доставили в Бомбей 18 апреля, второй ожидают до конца года.
Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов рассказал изданию, что отказ индийской стороны от закупок российских спасателей подлодок ожидаем. По его словам, ВМС Индии внимательно изучили предложение России, однако в итоге выбрали другой вариант. Возможно, такой выбор Дели связан с закупками подлодок в Германии и Франции.

Справка Mil.Press FlotProm


Россия предложила на экспорт суда-спасатели на базе проекта 21300, шифр "Дельфин", в марте 2016 года. В августе головное и пока единственное построенное судно этого типа, "Игорь Белоусов", пришло в Индию.

В ноябре Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) также сообщила о возможности поставок на внешний рынок СГА "Бестер". Сейчас ОСК предлагает потенциальным инозаказчикам спасатель проекта 21301 в комплекте с подлодками. При этом российская сторона готова модифицировать "Дельфина" в соответствии с требованиями ВМС возможного заказчика.