ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: В Крыму начались испытания подводного беспилотника "Клавесин-2"
Тема: Промышленность

На морском полигоне в Крыму начались испытания новейшего подводного робототехнического комплекса "Клавесин-2". Как отмечают Известия, он получил военный индекс 2P52, что означает высокую степень готовности к принятию на вооружение.

По данным издания, в испытаниях на полигоне в Феодосии участвует также опытовое судно проекта 20360ОС "Виктор Чероков", переданное Черноморскому флоту в 2016 году. Это специализированная лаборатория для тестирования новейших образцов минно-торпедного вооружения, а также средств гидроакустического подавления и роботизированных систем.

Опытовое судно "Виктор Чероков"

Как утверждают "Известия" со ссылкой на источники в командовании ВМФ, в дальнейшем полигон в Феодосии продолжат использовать для испытаний морских робототехнических комплексов.

"Клавесин-2" – автономный необитаемый подводный аппарат второго поколения. Он может использоваться для поисковых работ, обследования донных объектов, съемки и картографирования морского дна, зондирования грунта. На аппарат устанавливается различное оборудование: электромагнитный искатель, цифровая видеосистема, датчики температуры и электропроводности. Предполагаемая дальность действия беспилотника – до 50 км, глубина погружения – до 2000 метров.

Аппарат разрабатывает ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург) по государственному контракту, заключенному в 2009 году с Минобороны РФ. Предполагается, что беспилотник "Клавесин-2Р" войдет в состав оборудования атомной подлодки спецназначения "Подмосковье".