Разработка "Бук-600" началась в 2014 году в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Проектом занимаются аспиранты кафедры "Теория и технология сварки материалов" института металлургии, машиностроения и транспорта Политеха.
Шестиметровый корпус судна выполнен из алюминиевого композита. Создатели позиционируют разработку как энергонезависимую платформу. На катере установлены солнечные батареи, бензиновый генератор и водородная ячейка. Энергия от трех источников накапливается в аккумуляторе.
БЭК может патрулировать акваторию, вести поиск объектов, а также преследовать их.
"Наша разработка упрощает поиск цели, особенно при при использовании 3D-картографии. Шесть таких катеров перекроют 150 км прибрежной зоны", – рассказал собеседник Mil.Press FlotProm.
Сотрудник одного из петербургских КБ, создающих БЭКи, усомнился, что военные закажут подобную технику. "Минобороны предпочитает более проверенные варианты на базе существующих катеров, чем такие экзотические вещи с солнечными батареями", – считает источник.После проведения испытаний разработчики модернизируют систему поддержания курса и оснастят "Бук-600" энергоэффективным корпусом с большой грузоподъемностью. Обновленную версию БЭКа представят на Международном военно-морском салоне. Девятый по счету МВМС пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 30 июня 2019 года.