ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый "энергонезависимый" безэкипажный катер испытают в морских условиях
Тема: Наука

В октябре 2018 года безэкипажный катер (БЭК) с автономной системой управления "Бук-600", макет которого показали на форуме "Армия-2018", испытают в неблагоприятных погодных условиях. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал руководитель проекта Алексей Майстро.

"Испытания проведем в Финском заливе. Будем смотреть, как ведет себя автоматическая рулевая система катера при усиленном ветре и волнении", – сообщил Майстро.

Безэкипажный катер "Бук-600"

Разработка "Бук-600" началась в 2014 году в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Проектом занимаются аспиранты кафедры "Теория и технология сварки материалов" института металлургии, машиностроения и транспорта Политеха.

Шестиметровый корпус судна выполнен из алюминиевого композита. Создатели позиционируют разработку как энергонезависимую платформу. На катере установлены солнечные батареи, бензиновый генератор и водородная ячейка. Энергия от трех источников накапливается в аккумуляторе.

БЭК может патрулировать акваторию, вести поиск объектов, а также преследовать их.

"Наша разработка упрощает поиск цели, особенно при при использовании 3D-картографии. Шесть таких катеров перекроют 150 км прибрежной зоны", – рассказал собеседник Mil.Press FlotProm.
Сотрудник одного из петербургских КБ, создающих БЭКи, усомнился, что военные закажут подобную технику. "Минобороны предпочитает более проверенные варианты на базе существующих катеров, чем такие экзотические вещи с солнечными батареями", – считает источник.
После проведения испытаний разработчики модернизируют систему поддержания курса и оснастят "Бук-600" энергоэффективным корпусом с большой грузоподъемностью. Обновленную версию БЭКа представят на Международном военно-морском салоне. Девятый по счету МВМС пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 30 июня 2019 года.