ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В России создали "Иглу" для обследования бурных рек
Тема: Промышленность, Видео

Лаборатория подводной робототехники WHALE разработала беспилотник для обследования дна рек с сильным течением. Новинку назвали "Игла". Об этом Mil.Press Военное рассказал руководитель лаборатории Михаил Локтионов.

"По фарватеру многие наши реки, в том числе Волга, практически не исследованы, потому что там сильное течение и в некоторых местах водолазы не могут работать. Мы провели испытания, сейчас дорабатываем подводный беспилотник", - рассказал изданию Локтионов.

ТНПА "Игла" во время испытаний на маневренность

Разработчикам предстоит подобрать оптимальную конфигурацию подводного робота, чтобы он был более устойчив в борьбе с сильным течением.

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Игла" предназначен для работы на реках со скоростью потока до 7 м/с. Он может оснащаться 2-4 двигателями с суммарной тягой 7-14 кгс, наклонной FULL HD видеокамерой, компасом и датчиком глубины. "Игла" позволяет осматривать подводные трубопроводы при прокладке и обслуживании, а также вести поиск затонувших объектов. Глубина погружения подводного робота составляет 1000 метров.



"Иглу" оценил главный инженер компании "Морская геодезия" Николай Скрылев.
"Идея хорошая, но, мне кажется, аппарат должен нести более серьезную полезную нагрузку, различные сонары и датчики. Также на большой глубине кабель этого аппарата может "парусить". Создателям стоит подумать, как обойти эти нюансы", - отметил он.
После устранения недочетов "Игла" будет представлена потенциальным заказчикам.

Сергей Нечай

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press по номеру: +7(812)309-8-505.