ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

МГТУ им. Баумана продемонстрирует возможности обследовательского робота на Балтике
Тема: Промышленность

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА), созданный МГТУ им. Баумана и за несколько лет так и не нашедший своего потребителя, планируют опробовать в Балтийском море на обследованиях портовых сооружений, сообщили Mil.Press FlotProm в университете.

"Исследовательские работы мы планируем выполнить за свой счет. C одной стороны, это позволит в реальных условиях проверить аппарат, точно узнать его преимущества и недостатки, – сообщил завкафедрой СМ-11 "Подводные роботы и аппараты" МГТУ им. Н. Э. Баумана Вадим Вельтищев. – С другой стороны, это станет демонстрацией его возможностей. Картинки производят недостаточно сильное впечатление, гораздо эффективнее показать аппарат в действии".

Подводный телеуправляемый необитаемый аппарат для исследования поверхности корабля

Аппарат изначально предназначался для обследования днищ судов. Этот же принцип применяется при анализе состояния трубчатых металлических свай портовых сооружений. ТНПА сможет эффективно заменить водолаза и не только визуально проверить состояние металла, но и замерить толщину стенок труб.

"О конкретных сроках и объектах говорить преждевременно, – добавил собеседник. – Пока что мы ведем переговоры с владельцами пирсов, расположенных в акватории Балтийского моря".

Аппарат создавался по заказу Минпромторга. Затем разработкой заинтересовался "Росатом", предполагая использовать его при оценке состояния реакторов на атомных станциях. Интерес проявляли и военные. Аппарат побывал на 6-7 выставках, в том числе зарубежных. Но спустя три года после создания ТНПА университета так и не нашел коммерческого потребителя.