ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

СМИ узнали об успешном запуске гиперзвуковой ракеты "Циркон" (исправлено)
Тема: Промышленность

Россия провела еще одно успешное тестирование сверхзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон", против которой Соединенные Штаты в данный момент не имеют защиты. Об этом в пятницу, 21 декабря, сообщает CNBC со ссылкой на два источника, знакомых с докладом разведки США.

В отчете говорится, что данная ракета поступит в арсенал ВМФ России к 2022 году. По словам источников, с 2015 года Россия провела пять испытаний. Последнее из них проведено 10 декабря, утверждает CNBC. Во время теста якобы удалось развить скорость до значения 8 чисел Маха (около 9800 км/ч).

Как отмечает Газета.ру, по мнению американских аналитиков, "Циркон" предназначен как для ударов по морским целям, так и по объектам на суше. Источник в Пентагоне рассказал CNBC, что Россия смогла добиться "устойчивого полета", этот шаг "имеет решающее значение в развитии гиперзвукового оружия".

В докладе американской разведки, по данным одного из источников, отмечается, что производство ракеты планируется начать в 2021 году, на вооружение она сможет поступить не ранее 2022 года.

В ноябре источник в оборонно-промышленном комплексе России рассказал, что в 2019 году начнутся государственные испытания ракет "Циркон" с борта кораблей и подлодок.

Ранее сообщалось, что развертывание гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон" на корветах и фрегатах включено в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы.

Дальность стрельбы "Циркона", согласно открытым данным, составляет около 400 км, скорость полета указывается в районе 4–6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Предполагается, что ракеты "Циркон" будут запускаться с помощью универсального корабельного стрелкового комплекса (УКСК) с вертикальными пусковыми установками, которые используются для ракет "Калибр" и "Оникс". Такие УКСК, в частности, устанавливаются на корветы усовершенствованной версии проекта 20380, фрегаты проекта 22350, подлодки проекта 885/885А "Ясень"/"Ясень-А".

Ранее сообщение было некорректно проиллюстрировано изображением авиаракеты ВВС США.