ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Калашникову" пока не удалось взять под полный контроль рыбинский "Вымпел"
Тема: Промышленность

Совет директоров рыбинского судостроительного завода "Вымпел" не поддержал назначение своего крупного акционера – концерна "Калашников" – единоличным исполнительным органом верфи. Против проголосовали представители госкорпорации "Ростех".

Как сообщает Коммерсант, такое решение в "Калашникове" и "Ростехе" объясняют отсутствием разрешения от ФАС, но планируют вернуться к вопросу после его получения. Как отмечают юристы, решение службы носит процедурный характер и не мешает акционерам выбрать на это место иную кандидатуру.

Судостроительный завод "Вымпел"

ССЗ "Вымпел" основан в 1930 году в Рыбинске, специализируется на выпуске средне- и малотоннажных судов, военных и гражданских катеров. По РСБУ в 2016 году чистая прибыль компании сократилась в 209 раз – до 10,4 млн рублей, выручка упала в 2,5 раза – до 4,5 млрд рублей.

"Ростех" владеет 50% в "Вымпеле" через "Рособоронэкспорт". В июле 2016 года Андрей Бокарев, Искандар Махмудов и Алексей Криворучко, которым на тот момент принадлежало 49% "Калашникова", купили 33% "Вымпела" через ООО "Антик". Сейчас, по данным СПАРК, эта компания через "Транскомплектхолдинг" и "ТКХ-Инвест" контролируется Алексеем Криворучко. В ноябре 2017 года Бокарев и Махмудов заявили о своем выходе из капитала "Калашникова". Сейчас Алексею Криворучко принадлежит 75% минус одна акция концерна, блокпакет – у "Ростеха".

В "Калашникове" "Коммерсанту" пояснили, что получение полномочий единоличного исполнительного органа ССЗ "Вымпел" вызвано необходимостью структурирования всей группы компаний "Калашников", а также централизацией исполнительной власти. По закону для утверждения "Калашникова" в качестве управляющей компании ССЗ "Вымпел" необходимо получение разрешения ФАС. "Сейчас ведомство рассматривает такое заявление", – добавили в "Калашникове". Заручившись согласием ФАС, "Калашников" собирается вновь вынести вопрос на рассмотрение ближайшего внеочередного собрания акционеров.

В "Рособоронэкспорте" воздержались от комментариев, а в "Ростехе" пояснили, что голосовали против, так как на момент рассмотрения не получили согласие ФАС.