ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ рассказали о планах ВМС Китая построить атомный авианосец
Тема: Зарубежный ВПК

Китай намерен приступить к строительству атомных авианосцев. Об этом сообщает Global Times со ссылкой на заявление на сайте Китайской корпорации судостроительной промышленности CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation). В настоящее время атомные авианосцы имеются в составе только флотов США и Франции.

Еще одна государственная газета China Daily процитировала руководителя Dalian Shipbuilding Industry Company (DSIC) Лю Чжэна, который заявил, что компания обладает опытом проектирования, управления проектом, технологиями, производственными возможностями, которые необходимы для создания современного авианосца, а также готова к постройке более крупных кораблей.

Китайский авианосец Type 001A "Шаньдун"

Как отмечает ЦАМТО, верфь DSIC, в частности, восстанавливала приобретенный у Украины тяжелый авианесущий крейсер "Варяг" и переоборудовала в первый авианосец ВМС НОАК "Ляонин". Корабль принят на вооружение в 2012 году.

Компания построила еще один авианосец, который обычно упоминается как "Тип-001A" или "Шаньдун". Данный авианосец строился на базе проекта "Ляонин" в конфигурации STOBAR (короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер). Как ожидается, ходовые испытания первого авианосца китайской постройки начнутся в ближайшее время.

Широко распространено мнение о том, что уже начались работы над третьим (неатомным) авианосцем, хотя явные доказательства этого пока отсутствуют. Высказываются предположения, что третий авианосец оснастят новыми электромагнитными катапультами, что позволит снизить износ палубных истребителей и увеличить темп запуска самолетов. Также предполагается, что постройку авианосца поручат предприятию Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае.

После появления информации о проекте атомного авианосца в различных средствах массовой информации на сайте CSIC внесли правки, а информацию об исследованиях и разработках в сфере строительства атомных авианосцев удалили.

Тем не менее, комментарии, высказанные руководителями CSIC и DSIC, свидетельствуют о том, что DSIC может стать головным исполнителем работ по строительству атомного авианосца, добавляет ЦАМТО.