ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3022: «Аэроприбор-Восход»; товар/услуга №123425: Сборник "Крыловский научный центр подводному флоту России". В.П. Пашин.


Поиск


СМИ назвали сроки начала испытаний нового китайского авианосца
Тема: Зарубежный ВПК

Ходовые испытания первого авианосца, построенного в Китае по национальному проекту, начнутся в феврале. Об этом в четверг, 11 января, сообщает ЦАМТО со ссылкой на китайские СМИ.

В частности, пекинский военный эксперт Ли Цзе рассказал изданию Global Times, что морские испытания первого национального китайского авианосца "Шаньдун" могут начаться в канун Весеннего фестиваля в середине февраля.

Китайский авианосец Type 001A "Шаньдун"

Ранее китайская пресса утверждала, что корабль выведут в море еще до конца 2017 года.

Авианосец "Шаньдун" проекта 001A считается модификацией советского проекта 1143.6. Корабль создан по типу первого китайского авианосца "Ляонин", который представляет собой модернизированный бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", купленный у Украины. Будучи копией "Ляонина", "Шаньдун" отличается от оригинала несколько большей длиной (315 метров вместо 304) и шириной (75 метров вместо 70) при равном водоизмещении – 50 тысяч тонн.

Строительство авианосца началось на судоверфи в Даляне в ноябре 2013 года. Корабль спустили на воду в апреле 2017 года. Ранее сообщалось, что испытания "Шаньдуна" начнутся в 2019 году, а в состав флота его включат в 2020 году.

"Шаньдун" сможет нести от 32 до 36 истребителей J-15 ("Ляонин" берет на борт только 24), а также самолеты других типов и вертолеты.

В 2017 году Китай приступил к строительству следующего авианосца на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group. Постройка корпуса корабля займет около 2 лет. Его спроектировали более современным и сложным, водоизмещение составит 80 тысяч тонн. Рассматривается возможность установки на борту паровых или даже электромагнитных катапульт.