ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начались испытания первого китайского авианосца собственной постройки
Тема: Зарубежный ВПК

Ходовые испытания первого построенного в КНР силами национальной промышленности авианосца завершатся до конца 2018 года, и корабль передадут ВМС Народно-освободительной армии Китая. Об этом в понедельник, 14 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Global Times.

"Подрядчику потребуется около шести месяцев, чтобы завершить все испытания. Это означает, что мы можем ожидать передачу корабля до конца года", – приводит издание слова китайского военного обозревателя Сун Чжунпина.

Китайский авианосец Type 001A "Шаньдун"

По данным газеты, в ходе испытаний судостроители протестируют силовую установку, системы связи, пожаротушения и электро-механическое оборудование корабля. Вооружение и боевые системы пройдут проверку после передачи авианосца ВМС Китая. Как отмечают опрошенные Global Times эксперты, столь сжатые сроки испытаний обусловлены тем, что национальная промышленность успела накопить определенный опыт при модернизации и ремонте первого авианосца – "Ляонина".

Как указывает издание, в случае с "Ляонином" потребовалось десять выходов в море на испытания до того, как авианосец передали флоту. "В то время у нас не было опыта строительства авианосцев, поэтому нам требовалось больше времени для поэтапного испытания каждого из узлов. Однако благодаря тем компетенциям, которые мы приобрели с помощью "Ляонина", ходовые испытания нового авианосца, вероятно, пройдут проще и легче, поэтому флоту не придется ждать слишком долго", – приводит газета мнение другого военного обозревателя Ли Цзе.

При этом после передачи авианосца ВМС потребуется еще около года для достижения им боевой готовности. "Ляонину" потребовалось для этого шесть лет.

В воскресенье, 14 мая, первый авианосец собственной китайской постройки проекта 001A покинул верфь в Даляне и вышел в море на ходовые испытания.

Официальное название новейшего корабля пока неизвестно, но в прессе его упоминают под именем "Шаньдун". Проект 001A считается модификацией советского проекта 1143.6. Очертания "Шандуна" напоминают первый китайский авианосец "Ляонин", который представляет собой модернизированный бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", купленный у Украины. "Шаньдун" отличается от "Ляонина" большими длиной (315 метров вместо 304), шириной (75 метров вместо 70) и водоизмещением (около 70 тысяч тонн против 50 тысяч).

Строительство авианосца началось на судоверфи в Даляне в ноябре 2013 года. Его спустили на воду в апреле 2017 года.

Предполагается, что "Шаньдун" сможет нести от 32 до 36 истребителей J-15 ("Ляонин" берет на борт только 24), а также самолеты других типов и вертолеты.

Ранее начало испытаний авианосца планировалось на 2019 год, а передача флоту – на 2020 год.

В 2017 году Китай приступил к строительству следующего авианосца на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group. Постройка корпуса корабля займет около двух лет. Его спроектировали более современным и сложным, водоизмещение составит 80 тысяч тонн. Рассматривается возможность установки на борту паровых или даже электромагнитных катапульт.

В марте 2018 года СМИ сообщили, что в дальнейшем Китай намерен приступить к строительству атомных авианосцев.