ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Китае разработают ударный беспилотник для перспективного атомного авианосца
Тема: Зарубежный ВПК

Китайская авиастроительная корпорация CASC на авиасалоне Airshow China 2018 в Чжухае представила макет турбореактивного высотного ударного беспилотника, выполненного с применением технологий малозаметности. Как пишет Jane's, перспективный аппарат получил наименование CH-7 ("Рейнбоу-7") и, скорее всего, предназначен для комплектования авиакрыла атомного авианосца нового поколения.

Прототип CH-7 выполнен по схеме "летающее крыло". Разработчики заявляют, что максимальный взлетный вес аппарата составит 13 тонн. Конкретные детали о полезной нагрузке пока не раскрываются, но представители CASC утверждают, что беспилотник сможет нести на борту активные и пассивные системы оптической и электронной разведки, высокоточные ракеты типа "воздух-поверхность" для уничтожения сухопутных и надводных целей, а также управляемые бомбы.

1 / 2

По словам разработчиков, рабочая высота для CH-7 – от 10 000 до 13 000 метров. Крейсерская скорость составит 740 км/ч, но при необходимости аппарат сможет разогнаться до 926 км/ч. Дальность и продолжительность полета не раскрываются, но журналисты Jane's, основываясь на том, что беспилотник собираются оснастить спутниковой связью для передачи данных на большой дальности, предполагают, что CH-7 сможет летать более десяти часов.

Как отмечают комментаторы на профильных форумах, очертания CH-7 сильно напоминают американский разведывательный беспилотник RQ-170 и палубную версию X-47B, используемую ВМС США. Еще в 2011 году появлялась информация, что делегация из 17 китайских специалистов побывала в Тегеране, чтобы изучить конструкцию перехваченного иранскими военными RQ-170. Якобы они даже выкупили некоторые узлы и детали этого дрона.

В пользу версии об использовании CH-7 в качестве палубного беспилотника говорит и тот факт, что на той же выставке Airshow China представлен макет перспективного атомного авианосца проекта 003, на котором замечена уменьшенная копия прототипа аппарата CH-7.