ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Разработка третьего китайского авианосца застопорилась
Тема: Зарубежный ВПК

Китай официально подтвердил факт строительства своего третьего авианосца, известного как "Тип 002". Но его введение в строй может затянуться из-за проблем, возникших в ходе работ по модернизации палубной авиации, сообщает во вторник, 27 ноября, ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

"Китай пока не смог преуспеть в разработке более продвинутых и мощных палубных истребителей, которые соответствовали бы авианосцу нового типа", – сообщил изданию источник в ВМС Народно-освободительной армии Китая.

Первый китайский авианосец собственной постройки проекта 001A

Как поясняет газета, военные исходят из необходимости заменить авиапарк имеющихся палубных истребителей J-15. Они считаются несовершенными и неоднократно сталкивались с системными неисправностями в эксплуатации. В 2016 году все полеты машин этого типа прекращали на три месяца после аварии одной из них.

Нынешние авиадвигатели типа WS-10 для J-15, хотя и несколько улучшены, все равно отличаются значительно более коротким сроком службы по сравнению с американскими аналогами. При этом производство каждого двигателя обходится в миллионы юаней, отмечают источники.

Еще одним ударом по планам создания авианосца, который с высокой долей вероятности получит ядерную двигательную установку, стали торговые войны Пекина и Вашингтона, сказавшиеся на доходах госказны Поднебесной.

Между тем, продолжаются испытания второго авианосца ВМС НОАК, ставшего для Китая первым кораблем такого класса, разработанным самостоятельно. В прессе его называли представителем проекта 001A, а также упоминали под наименованием "Шаньдун". Авианосец спустили на воду весной 2017 года.

Проект 001A считается модификацией советского проекта 1143.6: дизайн "Шаньдуна" напоминает первый китайский авианосец "Ляонин", который представляет собой модернизированный бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", купленный у Украины. "Шаньдун" отличается большей длиной (315 метров вместо 304), шириной (75 метров вместо 70) и водоизмещением (около 70 тысяч тонн против 50 тысяч).

По прогнозам военных аналитиков, передача флоту "Шаньдуна" может состояться 1 октября 2019 года: скорее всего, ее приурочат к 70-летию образования КНР.