ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Топ-менеджеров Севморзавода заподозрили в махинациях с зарплатой
Тема: Промышленность

Следственное управление СКР по Севастополю возбудило уголовное дело в отношении топ-менеджеров Севастопольского морского завода, связанное с растратой средств. По версии следствия, руководители предприятия причастны к махинациям с зарплатной ведомостью, в результате чего бюджет завода недосчитался 1,3 млн рублей.

Как выяснил Коммерсант, обвиняемые своей вины не признают, а в отрасли и вовсе считают, что таким образом силовики пытаются добиться смены руководства завода, на реконструкцию и модернизацию которого до 2020 года планируется выделить свыше 7 млрд рублей.

Севморзавод

Несколько источников в судостроительной отрасли рассказали "Коммерсанту", что уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору) возбуждено следственным управлением СКР по Севастополю осенью 2017 года. Уголовное преследование коснулось, в частности, Игоря Дрея – директора Севастопольского морского завода (филиал Центра судостроения "Звездочка"), его помощника Дениса Жукова и замглавы предприятия по управлению персоналом Антона Котельникова. По словам собеседников издания, инкриминируемое им деяние (растрата) оценивается следствием в 1,3 млн рублей. Сама фабула преступления не раскрывается, однако, по утверждению источников, поводом для возбуждения уголовного дела стали махинации с зарплатой одного из сотрудников Севморзавода.

В следственном управлении СК Севастополя оперативный комментарий по этому поводу "Коммерсанту" не предоставили, однако факт возбуждения уголовного дела подтвердили в Объединенной судостроительной корпорации. "И корпорация, и головное предприятие севастопольского филиала в лице ЦС "Звездочка" подчеркивают, что ущерба обществу не причинено, а в действиях должностных лиц не усматривается корысти или злого умысла. Считаем, что дела возбуждены необоснованно", – подчеркнули в ОСК. Один из источников на заводе рассказал, что пока влияния на работу завода ситуация не оказывает, но "никто не понимает, что будет дальше".

Во времена СССР Севморзавод считался одним из мировых лидеров по строительству плавучих кранов. С 2010 года завод принадлежал концерну президента Украины Петра Порошенко. В феврале 2015 года Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе национализирован РФ и на его базе создано государственное унитарное предприятие "Севморзавод". В конце 2015 года подписан договор аренды филиалом Центра судоремонта "Звездочка" в Севастополе основных производственных мощностей ГУП "Севморзавод" сроком на 49 лет. Кроме того, тогда же утверждена "дорожная карта" интеграции предприятия в ОСК.

По данным ОСК, с 2015 года предприятие выполнило ремонт почти 30 кораблей и судов, в том числе по линии гособоронзаказа. Выручка Севморзавода в 2017 году составила почти 500 млн рублей, тогда как в 2015 году – 49 млн. Коллектив завода увеличился со 180 до почти 600 человек. Действует программа, направленная на дальнейшее увеличение численности персонала, а также программа модернизации, которая должна завершиться за три-четыре года. По словам отраслевых источников "Коммерсанта", возбуждение уголовного дела в отношении руководства Севморзавода может быть связано с желанием местных силовиков поставить в руководство завода "своего человека". В планах ОСК провести не только техническое перевооружение верфи (оно должно закончиться к концу 2018 года), но и реконструировать до 2020 года основные производственные мощности.