ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Следствие: Минобороны потеряло 100 млн рублей из-за контракта на 3D-модели подлодки
Тема: Промышленность

Петербургская экономическая полиция обнаружила, что российское военное ведомство потеряло 100 млн рублей из-за мошенничества при выполнении госзаказа на создание трехмерной модели корпуса подлодки типа "Варшавянка". Контракт в рамках гособоронзаказа заключили в конце 2015 года "Адмиралтейские верфи" и петербургское предприятие "Новит Про", сообщил Mil.Press FlotProm отраслевой источник, знакомый с ситуацией.

Утром вторника, 16 января 2018 года, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели обыски и задержания по уголовному делу, возбужденному Главным следственным управлением ГУ МВД в середине декабря прошлого года по 159-й статье УК РФ "мошенничество в особо крупном размере". Об этом в четверг, 18 января, сообщила "Фонтанка" .

3D-модель корабля

Издание отметило, что вечером 16 января правоохранительные органы на двое суток задержали гендиректора "Новит Про" Валерия Пшеничного и заместителя главного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеба Емельченкова.

Mil.Press FlotProm связался с компанией "Новит" и выяснил, что Пшеничный действительно задержан, однако он уже давно не занимает пост руководителя предприятия. Нынешний гендиректор "Новит" Юрий Корельский ситуацию официально не комментирует.
Источник в российской оборонке, знакомый с ситуацией, заявил MIl.Press FlotProm, что "Новит" в конце 2017 года в срок завершил работы по созданию 3D-чертежей "Варшавянки" и передал материалы заказчику. "Определенные вопросы возникли на этапе определения ориентировочной предельной цены контракта", – добавил он. По словам источника, "Адмиралтейские верфи" до конца не оплатили работы.
Основателю и экс-гендиректору АО "Новит Про" Валерию Пшеничному и заместителю главного инженера АО "Адмиралтейские верфи" Глебу Емельченкову вменяют мошенничество в особо крупном размере при выполнении госзаказа, пишет "Фонтанка". В материалах дела говорится о необоснованном завышении стоимости контракта.

По версии следствия, похищены 100 млн рублей, которые перечислил на расчетный счет "Новита" головной исполнитель заказа – "Адмиралтейские верфи".

В МВД подтвердили факт задержания Пшеничного и Емельченкова. Следственные действия продолжаются, рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти полковник Вячеслав Степченко.

Главный инженер "Адмиралтейских верфей" Владимир Байков в разговоре с корреспондентом Mil.Press FlotProm отказался комментировать ситуацию и заявил, что находится в отпуске. При этом в отделе кадров предприятия изданию сообщили, что еще 17 января Байков находился на работе.

Елена Марьина – и.о. начальника пресс-службы завода, назначенная после увольнения своей предшественницы Натальи Воловик, осужденной за мошенничество, для комментариев оказалась недоступна. В четверг, 18 января, телефоны пресс-службы "Адмиралтейских верфей" не отвечали.
Также 18 января следственные органы провели проверку на "Адмиралтейских верфях", сообщил Mil.Press FlotProm источник в правоохранительных органах. Он добавил, что дело находится "на контроле Москвы".
В Объединенной судостроительной корпорации заявили, что оказывают следственным органам все возможное содействие.

АО "Новит Про" занимается разработкой и выпуском рабочей конструкторской документации кораблей и судов, созданием 3D-моделей промышленных изделий и кораблей, а также электронных макетов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».