ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Задержанный по делу о хищениях на "Адмиралтейских верфях" найден мертвым в СИЗО
Тема: Промышленность

В петербургском следственном изоляторе №4 найден мертвым основатель компании, выполнявшей заказ на создание 3D-модели подводной лодки типа "Варшавянка" для "Адмиралтейских верфей". Ему вменяли мошенничество в особо крупных размерах, речь шла о сумме около 100 млн рублей.

В момент смерти 56-летний основатель компании "Новит Про" Валерий Пшеничный остался один в своей камере. Двух его соседей отправили в суд и на следственные действия, еще одного вывели для встречи с адвокатом. Когда последний вернулся после общения с защитником, Пшеничный не подавал признаков жизни. Причина смерти не сообщается. По данным "Фонтанки", с момента задержания соседи по камере не замечали у бизнесмена суицидальных наклонностей.

ФКУ "Следственный изолятор № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области"

Издание со ссылкой на собственные источники сообщает, что дело против директора "Новит Про" могут прекратить. Таким образом уголовное преследование продолжится только в отношении заместителя главного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеба Емельченкова и топ-менеджера "Новит Про" Андрея Петрова. Емельченкова задержали вместе с Пшеничным 16 января.

Ставший причиной уголовного дела контракт с Минобороны РФ заключен в 2013 году, его стоимость составила около 1 млрд рублей. По версии следствия, обвиняемые необоснованно завысили стоимость госконтракта по разработке трехмерной модели корпуса подводной лодки проекта 636.3 и похитили 100 млн рублей. Пшеничный и Емельченков свою вину не признали. Петров заключил досудебное соглашение и дал показания против остальных фигурантов дела.