ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: ВМФ возобновит испытания новейших торпед на полигоне у побережья Крыма
Тема: Промышленность

Министерство обороны России во второй половине 2018 года возобновит испытания ракетного и торпедного оружия у берегов Крыма – в районе Феодосии. Об этом во вторник, 27 февраля, сообщают Известия.

По данным издания, в распоряжение Черноморского флота поступило судно "Виктор Чероков" проекта 20360ОС. Это специализированная лаборатория для тестирования новейших образцов минно-торпедного вооружения, а также средств гидроакустического подавления и роботизированных систем.

Опытовое судно "Виктор Чероков"

Незамерзающий морской полигон в Крыму может работать круглогодично. В Советском Союзе это была главная площадка для тестирования вооружения военно-морского флота, отмечают "Известия". Для тестирования вооружения использовался участок побережья с уникальными гидрологическими свойствами недалеко от Феодосии. В районе ушедшего под воду потухшего вулкана образовался сложный донный ландшафт с большими глубинами. Сейчас здесь уже проводятся боевые стрельбы и морские учения кораблей и подводных лодок Черноморского флота.

Судно проекта 20360ОС "Виктор Чероков" – специализированная морская лаборатория, оборудованная дистанционно управляемым подводным аппаратом, а также механизмом для поднятия со дна частей разорвавшихся торпед и обломков пораженных целей.

Судно заложили в 2007 году в Нижегородской области на "Окской судоверфи" для ВМФ России в качестве второго плавучего крана-погрузчика разрядных грузов проекта 20360 "Дубняк". Головной кран-погрузчик передали флоту с опозданием на год – в 2010-м. В ходе его эксплуатации выявили ряд ошибок, допущенных проектировщиками. Поэтому строительство второго судна "Виктор Чероков" тогда же приостановили.

В 2013 году судно решили достроить на заводе "Волга" в Нижнем Новгороде в качестве опытового судна по доработанному проекту 20360ОС. В 2014 году КБ "Вымпел" подготовило конструкторскую документацию. Достройка судна возобновилась в 2015 году. Повторно судно спустили на воду в декабре 2015 года и передали на испытания в мае 2016 года. Передача ВМФ состоялась летом 2016 года.

Водоизмещение "Виктора Черокова" составляет 2000 тонн, его длина – 61,5 м, ширина – 15,8 м, осадка – 3,5 м, максимальная скорость хода – 10 узлов.

Первоначально планировалось, что судно "Виктор Чероков" задействуют в ходе испытаний вооружений в полигонах Балтийского флота.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».