ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Безэкипажный катер "Бук-600" представят на МВМС-2019
Тема: Наука, МВМС

Безэкипажный катер (БЭК) "Бук-600" с автономной системой управления, макет которого показали на форуме "Армия-2018", после морских испытаний доработают и представят на Международном военно-морском салоне в 2019 году. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал руководитель проекта Алексей Майстро.

Разработка "Бука-600" началась в 2014 году в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Проектом занимаются аспиранты кафедры "Теория и технология сварки материалов" института металлургии, машиностроения и транспорта Политеха.

Безэкипажный катер "Бук-600"

Шестиметровый корпус судна выполнен из алюминиевого композита. Создатели позиционируют разработку как энергонезависимую платформу. На катере установлены солнечные батареи, бензиновый генератор и водородная ячейка. Энергия от трех источников накапливается в аккумуляторе.

"От многих беспилотников наш катер отличает независимость от дистанционного управления оператором, – объяснил изданию Майстро. – Судно управляется системой искусственного интеллекта, которая сама принимает необходимые решения: планирует расход энергии исходя из таких факторов, как погода и время суток, а также обходит препятствия и выбирает тактику поведения на воде".

БЭК может патрулировать акваторию, вести поиск объектов, а также преследовать их.

Осенью пройдут морские испытания судна, после этого конструкцию катера доработают и представят на МВМС-2019.
"Энергонезависимый БЭК – перспективная разработка, он может вызвать интерес военных. Степень интереса зависит от его маневренности и мореходных характеристик", – отметил пожелавший остаться анонимным замгенконструктора одного из предприятий, производящих морскую электронику.
Девятый по счету МВМС пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 30 июня 2019 года. Организатор выставки – Минпромторг, устроитель – ООО "Морской Салон".