ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Индия поможет Бангладеш разработать собственные боевые корабли
Тема: Зарубежный ВПК

Индийская госкомпания Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) подписала меморандум о взаимопонимании по вопросу оказания помощи в проектировании и постройке боевых кораблей бангладешской Khulna Shipyard Limited (KSY). Об этом во вторник, 7 августа, сообщает ЦАМТО со ссылкой на замминистра обороны Индии Субхаш Бхамре.

Как поясняет Jane's Defence Weekly, компания KSY заинтересована в расширении компетенций и получении ноу-хау в сфере проектирования и постройки боевых кораблей. Представитель GRSE подтвердил, что меморандум о взаимопонимании подписан после нескольких раундов переговоров с участием представителей компаний, правительств и вооруженных сил двух стран. Детали сотрудничества все еще обсуждаются.

Проект корвета класса "Тамандаре" (вариант, предложенный Индией)

Верфь GRSE построила около 100 кораблей для ВМС и береговой охраны Индии, а в декабре 2014 года экспортировала 1300-тонное патрульное судно "Барракуда" береговой охране Маврикия (стоимость 58,5 млн долларов).

Компания вела переговоры о строительстве кораблей для ВМС Вьетнама и Филиппин, но контракты пока не заключила. В июне сообщалось, что GRSE представила свой проект в рамках программы поставки корветов класса "Тамандаре" для ВМС Бразилии. Предложение предусматривает постройку варианта корвета класса "Каморта" ("Проект 28"), ранее предлагавшегося ВМС Филиппин. Базовая версия состоит на вооружении ВМС Индии.

В последние годы Индия активизировала сотрудничество с Бангладеш с целью противодействия растущему влиянию Китая в регионе.

Китай поставил ВМС Бангладеш корветы класса "Шадхинота" (C13B), а в 2016 году продал две дизель-электрические подводные лодки класса "Тип-035" ("Минг") стоимостью 203 млн долларов.