ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Модернизация "Кузнецова": На крейсер установят новую систему обнаружения пожара
Тема: Промышленность

Завод "Кризо" заменит систему обнаружения пожара на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Предполагаемая стоимость поставки комплекта приборов "Краб-М" – порядка 500 млн рублей, сообщил Mil.Press FlotProm информированный отраслевой источник. Это первые подробности о ремонте и модернизации корабля, которая начинается на 35-м судоремонтном заводе.

По информации источника издания, помимо предложения "Кризо" заказчик рассматривал также возможность установки на крейсер одной из версий системы "Гамма" разработки и производства "НПО Пожарная автоматика" (НПО ПАС). При этом предложение ПАС отличалось более чем вдвое меньшей ценой – около 200 млн рублей. Стоимость оборудования обе компании направили в Невское проектно-конструкторское бюро. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил отраслевой источник, знакомый с ситуацией.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в доке

Представитель завода "Кризо" на просьбу рассказать о поставке своей системы порекомендовал написать официальный запрос. В НПО ПАС на вопрос журналиста издания об отличиях системы "Краб-М" от "Гаммы" ответили, что последняя разработана раньше изделия от "Кризо" и отличается комплексностью, а разные версии системы используются на десятках кораблей ВМФ.
Другой отраслевой источник, знакомый с ситуацией, рассказал Mil.Press FlotProm, что зачастую решения о поставке тех или иных систем на корабли российского флота принимает исключительно заказчик, руководствуясь собственными соображениями. Поэтому вопрос цены в данном случае не решающий, отметил он.
В августе 2017 года Mil.Press FlotProm опубликовал статью "Как сократить обнаружение корабельного пожара с 15 до 5 минут без ложных срабатываний". В материале рассказывается о новых решениях, сокращающих время поиска очага возгорания.

"Гамма" обеспечивает управление модульными и централизованными установками газового пожаротушения. По словам разработчиков, НПО ПАС первой из отечественных компаний представила систему такого типа. Комплекс "Гамма-01" совместим с извещателями всех типов. НПО ПАС также выпускает модули газового пожаротушения типа МПГ, предлагая использовать комплексные системы – как оповещения о возгорании, так и пожаротушения.

"Краб-М" предназначен для контроля динамики изменения пожароопасной обстановки на корабле, выдачи сигналов на включение средств пожаротушения, сигнализации о появлении пламени и дыма в охраняемых помещениях, а также для контроля влажности. Изделие обеспечивает выдачу в центральный прибор или в систему верхнего уровня информацию о текущих значениях контролируемых параметров, о превышении температуры, месте возникновения пожара и о техническом состоянии изделия.

Справка Mil.Press FlotProm


"Адмирал Кузнецов" – тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435, единственный корабль подобного типа в России. Спущен на воду в декабре 1985 года, эксплуатируется с в декабря 1990 года. Длина крейсера – 306 м, наибольшая ширина – 72 м, полное водоизмещение – 59 тысяч тонн.

Помимо авиакрыла (истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27), крейсер вооружен противокорабельными крылатыми ракетами П-700 "Гранит", зенитно-ракетными комплексами "Клинок" и "Каштан".


Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».