ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2998: «Морская инжиниринговая компания «Аква-сервис»; товар/услуга №56854: Клей Лейконат.


Поиск


СМИ узнали о переносе начала модернизации крейсера "Петр Великий" на 2020 год
Тема: Промышленность

Ремонт и модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" начнутся в 2020 году еще до окончания работ на однотипном "Адмирале Нахимове". Об этом в понедельник, 29 января, сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, "Петр Великий" встанет на ремонт не позднее 2020 года. Ожидается, что его модернизация займет от четырех до пяти лет. "Это в два раза быстрее, чем у "Нахимова". Мы надеемся, что это станет возможным благодаря получению нужного финансирования", – сказал источник.

Тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий"

В то же время президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать возможное изменение сроков ремонта крейсера "Петр Великий" заявил: "У меня нет такой информации".

По словам источника ТАСС в ОПК, первоначально планировалось начать модернизацию "Петра Великого" после окончания работ на "Адмирале Нахимове", чтобы иметь в составе ВМФ хотя бы один корабль такого класса. "Однако в связи с задержкой работ на "Нахимове" до 2022 года это не представляется возможным – эксплуатационного ресурса у флагмана Северного флота не хватит, чтобы оставаться на ходу до этого срока", – пояснил источник.

Тяжелые атомные ракетные крейсера проектов 1144 и 11442 (шифр "Орлан") строились в СССР и России в 1974-1998 годы, флоту передали четыре таких корабля. Первые два выведены из боевого состава флота еще в 1990-х годах. Третий корабль серии – "Адмирал Нахимов" (бывший "Калинин") – законсервировали в 1997 году. Весной 2013 года подписан контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш". В 2014 году "Адмирал Нахимов" переместили в наливной бассейн "Севмаша". В 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Весной 2017 года главком ВМФ России адмирал Владимир Королев заявил, что "Адмирал Нахимов" вернется в состав флота в 2020 году. Однако в декабре Алексей Рахманов рассказал о переносе завершения модернизации на 2021 год.

"Петр Великий" заложили 25 апреля 1986 года на Балтийском заводе под наименованием "Юрий Андропов" и спустили на воду 25 апреля 1989 года. Корабль включили в состав флота в 1998 году под наименованием "Петр Великий".

По данным источников в оборонке, в ходе модернизации планируется перевооружить корабли проекта 11442 на новые ракеты "Оникс", "Калибр" и гиперзвуковые "Циркон" (вместо нынешних "Гранитов"). Также на кораблях, как ожидается, установят современные зенитные ракетные комплексы, системы связи, навигации, жизнеобеспечения и др.