ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Крейсер "Адмирал Нахимов" оснастят новой системой обнаружения пожара
Тема: Промышленность

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 11442, шифр "Орлан", планируют оснастить новыми российскими системами обнаружения пожара. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил источник в Северном проектно-конструкторском бюро. По его словам, соответствующие изделия в составе комплекса "Гамма-01Ф" разработали в НПО "Пожарная автоматика сервис" (НПО "ПАС"). Предприятие заключает договор с ПО "Севмаш" об оснащении крейсера системами пожарной, температурно-тревожной и охранной сигнализаций, документ направлен в Северодвинск 24 апреля 2018 года.

"Изначально на "Орланы" установили "половинчатую" систему температурно-тревожной сигнализации с тепловыми датчиками СТ-072М, – объяснил собеседник издания. – Порог их срабатывания – 70 градусов. К тому же эту систему поставили только в помещениях электроэнергетической и энергустановок, в машинных отделениях".

ТАРКР "Адмирал Нахимов"

Он добавил, что аппаратура уже старая и работала ненадежно. СТ-072М производили на Ивано-Франковском приборостроительном заводе. Новые датчики системы "Гамма" – российские, так что можно говорить и об импортозамещении, резюмировал источник.

Северное ПКБ сейчас продолжает работы по обеспечению ремонта с модернизацией ТАРКР "Адмирал Нахимов" (проект 11442М). По информации издания, до конца декабря специалисты бюро должны закончить разработку рабочей конструкторской документации на систему пожарной сигнализации.
Директор Северо-Западного представительства НПО "ПАС" Валерий Климентов подтвердил журналисту Mil.Press FlotProm информацию об оснащении "Нахимова" системами комплекса "Гамма-01Ф". В ответ на просьбу рассказать о преимуществах новой системы он сообщил, что порог в 70 градусов недостаточен: "Пожар может бушевать и при меньшей температуре". Климентов также добавил, что в рамках модернизации большим количеством современных пожарных извещателей оснастят гораздо больше помещений крейсера, а не только энергетические отсеки.
Охранную сигнализацию также заменят. Первоначально установленную на крейсере систему разработали для других кораблей еще в начале 1950-х годов. В НПО "ПАС" не уточнили цену договора. Издание направило в адрес ПО "Севмаш" соответствующий запрос. Новую систему обнаружения пожара в ходе модернизации получит также тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" проекта 11435. На корабль установят комплект приборов системы "Краб-М" разработки и производства завода "Кризо". Ее стоимость, по данным источника издания, – порядка 500 млн рублей.

Справка Mil.Press FlotProm


"Адмирал Нахимов" (экс-"Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров класса "Орлан" (проекты 1144 и 11442). С 1997 года находился на консервации. Контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" подписали в 2013 году. В 2014-м "Нахимова" переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Сроки завершения работ неоднократно переносили: вначале на 2020, потом на 2021 годы. В 2020 году корабль должны вывести из бассейна на воду.

В августе 2017 года Mil.Press FlotProm опубликовал статью "Как сократить обнаружение корабельного пожара с 15 до 5 минут без ложных срабатываний". В материале рассказывается о новых решениях, сокращающих время поиска очага возгорания. Статья "Флот и промышленность ищут пути обновления систем пожарной сигнализации на кораблях", опубликованная в октябре 2018 года, посвящена новым подходам к модернизации систем поиска и ликвидации возгораний на флоте.

Существующие технические требования к пожарным сигнализациям разработаны в 1989 году, такие системы на крейсерах "Петр Великий", "Москва" и "Варяг" пока не обновляли. Начало ремонта и модернизации последнего оставшегося в строю "Орлана" – крейсера "Петр Великий" – запланировано на 2020 год. Крейсер "Москва" начали ремонтировать на 13 судоремонтном заводе, однако его модернизацию скорее всего проведут на "Звездочке". СПКБ пока не получало денег на соответствующий проект

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;