ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Контракт на поставку ВМС Испании пяти фрегатов F-110 попробуют подписать до конца 2018 года
Тема: Зарубежный ВПК

Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должны представить на утверждение правительства в ближайшие недели, сообщает ЦАМТО со ссылкой на местные СМИ.

По данным журналистов, наиболее вероятная дата рассмотрения вопроса – 28 декабря, когда состоится последнее в этом году заседание кабинета министров.

Модель фрегата F-110

После состоявшейся на минувшей неделе встречи с министром обороны Маргаритой Роблес генеральный секретарь партии социалистов Галисии Гонсало Кабальеро приветствовал усилия нового правительства Испанской социалистической рабочей партии приступить к реализации новой программы и подверг критике предыдущий кабинет Народной партии, который откладывал принятие решения о заказе фрегатов с 2014 года.

Летом этого года премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что программу утвердят до конца года. Строительство фрегатов класса F-110 имеет важное значение как для флота, так и для национальной судостроительной промышленности. Как планируется, в течение следующих десяти лет в бюджете предусмотрят выделение на эти цели 4,326 млрд евро.

Около 40% стоимости контракта придется на долю государственной судостроительной группы Navantia. По оценке компании, в ближайшие десять лет участие в программе постройки фрегатов F-110 обеспечит рабочими местами 7 тысяч сотрудников.

Если программу утвердят до конца года, защита эскизного проекта завершится в следующем году, что позволит приступить к строительству головного фрегата F-110 к середине 2020 года. Постройка остальных кораблей серии начнется с интервалом в один год.

Предполагается, что длина фрегатов F-110 составит 145 метров, а водоизмещение – около 6000 тонн. Их собираются оснастить американской системой ПРО "Иджис" (Aegis) и вооружить противоракетами SM-2.

Корабли построят по модульному принципу, что снизит себестоимость их производства. За счет широкого применения автоматизации численность экипажа сократят. Уменьшив количество жилых помещений, судостроители смогут разместить больше дополнительных боевых и вспомогательных систем.