ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Единственный французский авианосец вновь спустили на воду
Тема: Зарубежный ВПК

Единственный авианосец французских ВМС "Шарль де Голль" спустили на воду после 14 месяцев ремонта в сухом доке. Об этом в четверг, 17 мая, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу флота.

Авианесущий корабль встал на ремонт в сухой док военно-морской верфи в Тулоне в феврале 2017 года. Следующие несколько месяцев на борту "Шарля де Голля" продолжатся работы, а на ходовые испытания он отправится уже осенью. Передача французскому флоту запланирована на 2019 год.

Авианосец "Шарль де Голль" на верфи в Тулоне, Франция

Ремонт и модернизация авианосца оценены в 1,3 млрд евро. После этого флагман французских ВМС сможет прослужить еще 20 лет.

В перечне работ, помимо замены ядерного топлива, – обновление боевой информационно-управляющей системы SENIT, средств связи и другого высокотехнологичного оборудования. Также "Шарль де Голль" оснастят современными навигационными радарами и РЛС раннего обнаружения.

Кроме того, авианосец адаптируют к применению истребителей "Рафаль", поскольку модернизированные штурмовики "Супер Этендард" сняли с эксплуатации в марте 2016 года.

Пока "Шарль де Голль" проходит переоборудование в Тулоне, летчики его авиакрыла оттачивают свои навыки на борту американского авианосца "Джордж Буш-ст.".

"Шарль де Голль" – флагман французских ВМС, единственный действующий авианосец в составе флота и первый надводный боевой корабль с атомной силовой установкой. Среди авианосцев других стран, исключая США, это второй по величине (после российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов") и самый боеспособный. Спущен на воду в 1994 году, пришел на замену устаревшему авианосцу "Клемансо", который вывели из эксплуатации в 1997 году.