ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейший корвет Португальского флота завершил приемочные испытания
Тема: Зарубежный ВПК

Третий патрульный корабль океанской зоны класса "Виана ду Каштелу" (проект NPO 2000), предназначенный для ВМС Португалии, завершил приемочные испытания. Об этом в пятницу, 1 июня, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу португальского флота.

Последний этап испытаний корвета "Сайнс" прошел с 28 по 30 мая. В июле корабль введут в состав флота. Он заменит один из четырех выведенных из эксплуатации корветов класса "Баптиста де Андраде".

Патрульный корабль океанской зоны "Сайнс", ВМС Португалии

По данным пресс-службы ВМС Португалии, четвертый корабль проекта "Сетубал", спущенный на воду в сентябре 2017 года, присоединиться к флоту в декабре этого года.

Сдача корветов происходит с опозданием от ранее обозначенных сроков: планировалось, что "Сайнс" сдадут в феврале, а "Сетубал" – в июне.

К настоящему времени на вооружении португальского флота находятся два корвета класса "Виана ду Каштелу". Компания ENVC (Estaleiros Navais de Viana do Castelo) получила контракт на поставку кораблей в октябре 2002 года и начала строительство в 2003 году.

Первые два корвета "Виана ду Каштелу" и "Фигейра-да-Фош" спустили на воду в октябре 2005 года. Однако в дальнейшем их постройка сильно затянулась из-за технических проблем, переделок и изменений конструкции, а также начавшихся перебоев с финансированием. В итоге головной корабль проекта NPO 2000 завершил испытания в конце 2010 года и вступил в строй весной 2011 года. Второй корвет передали ВМС осенью 2013 года.

Только весной 2015 года правительство Португалии решило возобновить серию океанских патрульных кораблей и заключило новый контракт на поставку четырех дополнительных корветов. Всех их построит консорциум CWSE-NPO, сформированный компанией West Sea – Estaleiros Navais и EDISOFT – португальским подразделением Thales.

Длина патрульного корабля проекта NPO 2000 составляет 83 метра, максимальная ширина – 13 метров, водоизмещение – 1870 тонн. Максимальная скорость – 21 узел, дальность плавания – 5000 миль на скорости 15 узлов. Экипаж – 42 человека.

Вооружение включает дистанционно управляемый боевой модуль MARLIN-WS компании Leonardo с 30-мм пушкой Mk.44 "Бушмастер". В отличие от первых двух корветов, вторую пару оснастили электронно-оптической системой управления огнем Medusa MK4/B, инерциальной навигационной системой iXblue Quadrans, навигационными РЛС FAR-3230 F-диапазона и FAR-3220 I-диапазона.