ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Польские военные реанимировали программу закупки новых подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

Закупка новых подводных лодок вновь внесена в число приоритетных программ Минобороны Польши. Об этом заявил глава военного ведомства Мариуш Блашчак в интервью телеканалу TVP1.

По его словам, он уже провел переговоры о возможности совместной реализации программы с представителями Бельгии и Нидерландов в ходе недавнего визита в Брюссель и Гаагу. Правовые и финансовые рамки для договоренностей уже определены.

ДЭПЛ "Кондор", ВМС Польши

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на министра, после подписания соглашения на поставку систем ПВО/ПРО "Пэтриот", министерство национальной обороны Польши намерено продвигать реализацию других программ, и закупка новых подлодок возглавляет данный список.

В середине мая СМИ узнали из официального ответа государственного секретаря военного ведомства Войцеха Скуркевича, что Минобороны Польши не собирается закупать новые подводные лодки до 2022 года. Подобное решение ставило под угрозу сохранение подводных сил флота, поскольку Польша уже приступила к снятию с вооружения дизель-электрических подводных лодок класса "Коббен". Первая подлодка "Кондор" выведена из боевого состава в декабре 2017 года, вывод ДЭПЛ "Сокол" запланирован на июнь 2018 года.

Реализуемый Минобороны Польши процесс выбора подрядчика для реализации программы закупки новых подводных лодок затянулся. Потенциальными претендентами изначально считались три компании: французская Naval Group, шведская Saab и немецкая TKMS. Планировалось приобрести первые две подводные лодки к 2022 году. В 2017 году представители военного ведомства заявили о возможности покупки до четырех подводных лодок и намерении выбрать партнера в начале 2018 года.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».