Из документов ОКР следует, что покрытие должно быть выполнено из композиционного многофазного псевдосплавного слоя, состоящего из металлов с высокими антикоррозионными свойствами и стойкостью к морской воде. Данное сочетание позволяет получить покрытие с антикоррозионными характеристиками, в несколько раз превосходящими характеристики стандартных покрытий из цинка или алюминия.
Из технического задания также следует, что наносимое на палубу покрытие должно обеспечивать повышенное сцепление покрытия с обувью и колесами технологического транспорта.
Также в конкурсе участвовал "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана" и предлагал выполнить работы за меньшую сумму, однако ОКР отдали ТСЗП. Заявка Бауманки отличалась в том числе предложениями по использованию специальной аппаратуры для ручного нанесения металлического покрытия.
"Основной элемент аппаратуры – газогенератор высокоскоростной и высокотемпературной струи продуктов сгорания топлива "керосин+воздух". Газогенератор создан на базе опыта работы МГТУ им. Н.Э.Баумана по участию в отработке конструкций малогабаритных ракетных двигателей, что обеспечит его высокую работоспособность и надежность. Сверхзвуковая, высокотемпературная струя после выхода из сопла газогенератора попадает в приемную камеру эжектора и, являясь рабочим телом эжектора, создает в приемной камере высокое разрежение, с помощью которого в эжектор подается абразивный материал, предназначенный для очистки обрабатываемой поверхности от различных отложений, или порошок металла, предназначенный для нанесения защитных покрытий", - говорится в протоколе оценки заявок тендера, имеющийся в распоряжении редакции.Ранее в МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказали о новом материале для защиты надувных судовых конструкций. Он представляет собой наружные адаптирующиеся к форме объекта керамо-композитные оболочки.