ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Московские ученые разработают новые антиобрастающие покрытия для кораблей и судов
Тема: Наука

Минпромторг проинвестирует 130 млн рублей в создание новых антикоррозийных покрытий для кораблей и судов, способных препятствовать обледенению и обрастанию корпуса. Об этом стало известно из документов опытно-конструкторской работы, которую поручили компании "Технологические Системы Защитных Покрытий" (ТСЗП) .

"Мы действительно будем заниматься антиобрастающим покрытием, но о деталях пока говорить рано. У нас еще идет стадия оформления всех необходимых документов", - заявил заместитель гендиректора ТСЗП по науке Иван Мазилин.

Корпус судна

Из документов ОКР следует, что покрытие должно быть выполнено из композиционного многофазного псевдосплавного слоя, состоящего из металлов с высокими антикоррозионными свойствами и стойкостью к морской воде. Данное сочетание позволяет получить покрытие с антикоррозионными характеристиками, в несколько раз превосходящими характеристики стандартных покрытий из цинка или алюминия.

Из технического задания также следует, что наносимое на палубу покрытие должно обеспечивать повышенное сцепление покрытия с обувью и колесами технологического транспорта.

Также в конкурсе участвовал "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана" и предлагал выполнить работы за меньшую сумму, однако ОКР отдали ТСЗП. Заявка Бауманки отличалась в том числе предложениями по использованию специальной аппаратуры для ручного нанесения металлического покрытия.
"Основной элемент аппаратуры – газогенератор высокоскоростной и высокотемпературной струи продуктов сгорания топлива "керосин+воздух". Газогенератор создан на базе опыта работы МГТУ им. Н.Э.Баумана по участию в отработке конструкций малогабаритных ракетных двигателей, что обеспечит его высокую работоспособность и надежность. Сверхзвуковая, высокотемпературная струя после выхода из сопла газогенератора попадает в приемную камеру эжектора и, являясь рабочим телом эжектора, создает в приемной камере высокое разрежение, с помощью которого в эжектор подается абразивный материал, предназначенный для очистки обрабатываемой поверхности от различных отложений, или порошок металла, предназначенный для нанесения защитных покрытий", - говорится в протоколе оценки заявок тендера, имеющийся в распоряжении редакции.
Ранее в МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказали о новом материале для защиты надувных судовых конструкций. Он представляет собой наружные адаптирующиеся к форме объекта керамо-композитные оболочки.